Самая необычная альтернативная энергетика

02.05.2018

Ископаемые ресурсы имеют ограниченный запас, поэтому человечество занимается поиском альтернативных источников энергии. Перед вами 3 крайне необычных решения о которых вы не знали.

1. Турникеты и люди

В мегаполисах десятки тысяч людей ежедневно проходят через турникеты в метро или на железнодорожных вокзалах. Именно этот поток человеческой массы и не дает покоя сразу нескольким научным центрам мира. Например, японская компания East Japan Railway Company снабдила турникеты в Токио электрогенераторами, которые получают энергию от пьезоэлементов, установленных в пол под турникетами. Люди проходят и создается постоянное давление с вибрацией, которые преобразуются в электрический заряд.

В Китае и в Нидерландах пьезоэлементы внедрили в ручки турникетов и в двери торговых центров. Люди открывают и закрывают двери, выполняя привычные функции, а генераторы вырабатывают небольшое количество электроэнергии. Конечно, это не решит проблемы энергоресурсов на Земле, но так или иначе - это очень оригинальный шаг в области альтернативной энергетики.

2. Водоросли

Водоросли считают очень перспективным источником альтернативной энергии. Этот вариант стал рассматриваться совсем недавно, но инвестиции в эту область поступают весьма щедрые. Например, с 1 гектара площади воды где обитают водоросли, можно получать в год более 150.000 кубометров биологического газа. Этого более чем достаточно, чтобы обеспечивать энергией небольшой поселок.

Водоросли очень просто разводить и за ними не нужен уход. Они быстро растут, представлены огромным количеством видов и используют солнечный свет для фотосинтеза. Любую биомассу можно превратить в биологическое топливо и водоросли - идеальное экологическое топливо. Они могут существовать в абсолютно замкнутой водной среде и для них не требуется земельных ресурсов. Обладая невероятной продуктивностью, зеленые обитатели водоемов не вредят окружающей среде.

В Германии существует экспериментальный многоквартирный жилой дом BIQ House. Стены этого строения покрыты крупными аквариумами с водорослями, которые являются единственным источником энергии.

3. Энергия из бумаги

Японский производитель Sony представил на выставке экологически чистых продуктов необычный генератор. Это устройство может получать энергию из... бумаги! Суть работы такова: чтобы получить целлюлозу, необходимо пройти длинную цепочку от сахара глюкозы, заключенной в зеленых растениях, а генератор позволяет разорвать цепочку и полученную глюкозу обработать группой ферментов, которые высвобождают ионы водорода и свободные электроны. Электроны следуют по цепочке дальше и становятся источником электроэнергии. Из одного листа формата А4 можно получить 18 Вт в час (примерно как от шести пальчиковых батареек).

Метод абсолютно экологически чистый и является неплохим решением в борьбе с мусором в виде бумажных изделий. Однако на коммерческий поток генератор пока не поставлен, так как вырабатываемой энергии достаточно лишь для питания небольших электрических устройств. В любом случае - это очень интересный шаг на встречу к альтернативной энергетике.

Человечище, если тебе было интересно, то поддержи проект THE SPACEWAY простой подпиской и лайком! Это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое!