Самый необычный метеорит

Десять лет назад на Землю упал метеорит и лишь сейчас удалось провести новый детальный анализ миниатюрного фрагмента, чтобы раскрыть тайну его происхождения.

Ученые изучили крошечные кристаллы осколка и пришли к мнению, что метеорит являлся частью планеты, которая в далеком прошлом "путешествовала" в границах Солнечной системы.

"Мы считаем, что перед нами фрагмент одной из протопланет, что когда-то была на солнечной орбите. Согласно теории эволюции Солнечной системы, протопланеты сталкивались между собой, уничтожали друг друга и в итоге сформировали систему такой как она выглядит сегодня", - прокомментировал исследование Филипп Жилле, ученый из Швейцарии.

Согласно теории эволюции Солнечной системы, в начале ее развития вокруг звезды находились десятки протопланет размером от Луны до Марса. Ученые считают, что они были сформированы не позже чем через 10 млн. лет после рождения Солнца и они регулярно сталкивались между собой, сливались в одно целое, разрушались и в итоге позволили появиться таким объектам, как Меркурий, Венера, Земля и Марс.

В 2008 году на высоте около 40 километров над Нубийской пустыней в Судане взорвался метеорит. Поверхности Земли достигли мельчайшие фрагменты, но и они имеют невероятную ценность для научного сообщества. Первые мысли о том, что метеорит являлся часть протопланеты, появились в 2015 году во время серьезного анализа осколков, но требовалось куда больше доказательств, чтобы смело заявлять о подобном.

Новое исследование включало в себя электронную микроскопию, что помогло выявить в составе хромиты, фосфаты, сульфиды железа и никеля, которые способны формироваться при давлении не менее 200.000 атмосфер. Такое давление, как говорят планетологи, возможно лишь в недрах планет размером от Меркурия до Марса.

На данный момент продолжаются новые исследования микроскопических осколков и если информация подтвердится вновь, то у ученых в руках будет первый в истории кусок давно погибшей планеты, что позволит намного лучше понять механизм становления Солнечной системы.