Сатурн формировал спутники Юпитера

21 April 2018

Команда международных исследователей провела компьютерное моделирование эволюционного процесса Солнечной системы и заключила, что крупные спутники Юпитера были сформированы при помощи Сатурна.

Сатурн формировал спутники Юпитера

У планетологов принято считать, что небольшие спутники Юпитера были сформированы в разных частях Солнечной системы, а после были "подхвачены" гравитацией газового гиганта.

Откуда же тогда взялись такие крупные спутники Юпитера, как Ганимед, Европа, Ио и Каллисто? Ранее считалось, что они сформировались вблизи планеты, но как такое возможно, если в ходе своей эволюции Юпитер регулярно расчищал окружающее пространство от материи? Чтобы найти ответ на этот вопрос ученые обратились к компьютерному моделированию.

Симуляция показала, что Сатурн мог сыграть крайне важную роль в процессе появления крупнейших лун Юпитера. На раннем этапе развития, орбита Сатурна проходила достаточно рядом с Юпитером и он мог регулярно "доставлять" строительный материал к границе крупнейшей планеты. Из этого материала постепенно формировались более крупные объекты, которые в будущем и стали четырьмя массивными спутниками, что известны науке сегодня.

Если ученые правы, то это открытие поможет в изучении далеких планетных систем и позволит намного лучше понимать природу газовых гигантов. Если крупные спутники могли сформироваться в Солнечной системе по описанному методу, то аналогичный механизм может быть применим и в других системах, а значит, нужно заняться поиском спутников у газовых гигантов, которые могут таить в себе жизнь. Стоит отметить, что Ганимед, Европа, Ио и Каллисто состоят из абсолютно разных материалов, что является не менее интересной загадкой и объяснение этому планетологи продолжают искать.