Составлена карта Титана

08.01.2018

На данный момент уже собраны все данные, собранные в ходе миссии Cassini и используя имеющийся, проанализированный материал, ученые смогли составить первую топографическую карту Титана, спутника Сатурна.

Астрономы уверены, что проделанная ими работа, даст новые возможности для изучения поверхности спутника и протекающих по его поверхности жидких углеводородов. Достигнутые результаты были продемонстрированы в двух работах, исполненных в рамках проектов, проспонсированных NASA и космическим агентством Италии.

На работу, ученым из команды Пола Корлиса, потребовалось немного больше года и она получила название "Titan"s Topography and Shape at the End of the Cassini Mission". В процессе создания были объединены все имеющиеся сведения, полученные с самых разных источников в разный промежуток времени. Менее 10 процентов поверхности спутника отснято в высоком разрешении, больше четверти в низком, а остальные участки наносились при помощи алгоритма интерполяционного метода минимизации на глобальном уровне, что позволило существенно сократить неточности.

В процессе создания были обнаружены ранее незамеченные особенности рельефа на некоторых участках Титана, найдены горы высотой менее километра. Оказалось, что спутник немного сплюснут, а значит толщина коры в разных участках отличается.

Вторая команда, которой руководил Алекс Хейз, опираясь на первую работу Корлиса, осуществила несколько значимых открытий: было обнаружено, что известные на спутнике три моря имеют одинаковый уровень, что говорит о их связи между собой по средствам подповерхностных каналов или же поверхностных, но с высоким показателем проходимости. Следом было найдено подтверждение выдвинутой гипотезы Хейза о сообщении озер Титана, так как пересохшие озера находятся выше уровня озер, наполненных жидкостью. Практически все озера спутника Сатурна обладают отвесными берегами, что опровергает существующее предположение о пологости этих участков суши.

Исследования Титана продолжаются и ученые располагают значительным количеством данным, чтобы удивлять мир новыми удивительными открытиями.