Стивен Хокинг: Бог, пришельцы и искусственный интеллект

В одном их последних интервью Стивен Хокинг в очередной раз дал понять, что Бога нет и современная наука в состоянии объяснить устройство Вселенной. Кроме этого, он отмечал, что особую угрозу для человечества представляют компьютеры и высокоразвитые пришельцы.

"Если люди не имеют желания познавать науку, то они ничего не знают о мире где живут. Поэтому они убеждены, что Вселенную и жизнь создал Бог. Вера - это очень просто, так как не нужны доказательства", - говорил Стивен Хокинг.

Хокинг нередко использовал в своих работах слово "Бог", но относился к этому слову в отвлеченном смысле, как Эйнштейн. Ученый в слово "Бог" включал природу и все происходящие явления, поражающие своей красотой. Позволит ли прогресс когда-нибудь человеку навсегда избавиться от религии?

"Наука развивается очень стремительно и сегодня она, пожалуй, способна объяснить все во Вселенной. Для этого Бог просто не нужен", - объяснял Хокинг.

Главная угроза человечеству

Наверное каждый знает, что Хокинг считал пришельцев главной угрозой для людей. Ученый всегда выступал за то, чтобы пытаться отыскать внеземную жизнь, но не вступать в контакт ради нашей же безопасности.

"Я всегда привожу один и тот же пример: если мы встретимся с высокоразвитыми цивилизациями, то это будет что-то вроде встречи коренных жителей Америки и Колумба. Не исключено, что высокоразвитые пришельцы могут быть кочевниками, которые захватывают планеты ради ресурсов", - пояснял профессор.

В существовании пришельцев Хокинг не сомневался ни разу и был уверен, что очень скоро мы их найдем.

"Мой математический ум, обработав статистические данные, дает понять, что пришельцы существуют. Настоящий вызов для мозга - вообразить, что они из себя представляют", - говорил физик-теоретик.

Еще одна угроза человечеству

Вторая явная угроза для человечества - искусственный интеллект (ИИ). Если люди не возьмут развитие данного направления под жесткий контроль, то через 100 лет ИИ возьмут власть над Землей в свои "механические руки". Но почему мы так боимся ИИ, ведь мы можем просто "отключить питание"? На это Хокинг отвечал шуткой:

"Человек спросил у компьютера: "Есть ли Бог?" Компьютер ему ответил: "Теперь есть" — и отключил питание".

Ну и, само собой, Стивен Хокинг не упустил возможности в очередной раз призвать человечество к освоению космоса. Он уверен, что если мы так и будем "топтаться по Земле", то нас ждет печальный конец и полное исчезновение, как вида.

"Выживание нашего рода зависит от способности обживать другие места во Вселенной. Если Земля будет уничтожена какой-то катастрофой, то у нас будет запасной вариант", - заключил Хокинг.

Мы поместим здесь очередную некоммерческую интеграцию: Маше Козеевой 3 года и ей нужна помощь неравнодушных обитателей Земли. Подробная информация ЗДЕСЬ. Спасибо каждому из вас!

Подписка на проект THESPACEWAY ведет к необратимому развитию интеллекта! Лайк и репост - даруют бонус к карме. Кстати, это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое, замечательный человек!