Телескоп NASA TESS открыл третью экзопланету

Космический телескоп NASA TESS, который был запущен 18 апреля 2018 года, открыл третью экзопланету.

© anayemeni.net
© anayemeni.net

Новая экзопланета, получившая название HD 21749b, удалена на 53 световых года от Земли и делает оборот вокруг родительской звезды за 36 суток.

Для TESS это необычное открытие, потому что периоды двух других открытых экзопланет составляли 3 и 6 суток. Эти оба далеких мира были открыты в первые месяцы работы телескопа.

Температура на поверхности HD 21749b около 150 градусов Цельсия и это на самом деле не так много, если учитывать то, насколько близко находится экзопланета к своей звезде, которая во многом похожа на Солнце. Например, Меркурий, который делает оборот вокруг нашей звезды в среднем за 88 дней, прогревается практически до 350 градусов Цельсия.

"На сегодняшний день HD 21749b является самой холодной известной экзопланетой, которая находится на орбите яркой звезды", - прокомментировала Диана Драгомир, главный автор исследования.
© zeenews.india.com
© zeenews.india.com

HD 21749b примерно втрое больше Земли, но при этом масса больше в 23 раза. Является ли планета каменистой и обитаемой? Это крайне маловероятно. Астрономы склоняются к тому, что на самом деле HD 21749b является газовой планетой, но ее химический состав совершенно не похож на состав газовых гигантов Солнечной системы.