Ученые обнаружили таинственные волны, сопровождающие оплодотворение

4 May

Жизнь начинается с завораживающего вихря. Это не поэзия или философия. Это наука.

© mit.edu
© mit.edu

Как только яйцеклетка оплодотворена, миллиарды белков растекаются по ее поверхности, формируя головокружительный каскад вихревых узоров. Благодаря современным электронным микроскопам мы можем увидеть, как запускается процесс деления клеток.

"Яйцо представляет собой крупную клетку, и белки должны работать сообща, чтобы добраться до центра и начать многократное деление со слиянием, которое приводит к появлению организма", - сказала физик Никта Фахри из Массачусетского технологического института.

Без белков, отвечающих за генерацию волн, не было бы деления клеток, а значит не было бы самой жизни и... Вселенной.

Единство всего

Поразительно, что аналогичные процессы можно наблюдать как на крошечных масштабах, так и на невообразимо больших. Например, похожие вихри фиксируются в биоэлектрических сигналах в сердце и мозге, а также наблюдаются в планетарных атмосферах и внутри галактик.

© mit.edu
© mit.edu
"Несмотря на столь существенный прогресс в понимании окружающего мира, мы все еще не можем понять какие законы отвечают за протекание максимально схожих процессов в квантовых системах, внутри живых организмов и в масштабах самой Вселенной", - написали авторы исследования.

Универсальный язык Вселенной

Эксперименты проводились на морских звездах, которым вводили гормон, имитирующий начало оплодотворения. После этого белок Rho-GTP начинал пульсировать через мембрану с определенной частотой, а результаты фиксировались при помощи микроскопа. Изменяя концентрацию гормона, исследователи смогли менять частоту сигналов, распространяющихся по всей поверхности яйца.

© mit.edu
© mit.edu
"Это словно какой-то природный шифр, универсальный язык, который все еще недоступен человеку", - добавила Фахри.

Влияя на работу системы и анализируя многочисленные модели, ученые установили, что такое же поведение свойственно другим системам. Все, что мы видим и знаем, взаимодействует друг с другом при помощи таинственных волн.

Теперь понятно почему математики работают над теорией, которая может доказать, что у Вселенной есть сознание. Об этом мы писали ЗДЕСЬ.