Ученые предполагают, что около 4,5 млрд лет назад Юпитер поглотил другую планету

15 August 2019

Ядро Юпитера представляет собой смесь твердых пород с газообразным водородом и ученые уже несколько лет стараются найти объяснение этой удивительной особенности планеты.

© elpopular.pe
© elpopular.pe

Объединив все последние данные касательно Юпитера, планетологи предположили, что около 4,5 млрд лет назад газовый гигант в ходе лобового столкновения с протопланетой поглотил ее.

Данная гипотеза может, наконец, объяснить, почему ядро Юпитера настолько неоднородно и фрагментировано.

Кроме этого, дальнейшие исследования в этом направлении позволят пролить свет на зарождение всей Солнечной системы.

Согласно исследованию, которое 14 августа было опубликовано в журнале Nature, команда астрономов из Японии, Китая, Швейцарии и США совместными усилиями подробно изучила данные, собранные космическим аппаратом NASA "Юнона", чтобы объяснить особенность внутренней структуры Юпитера.

Изначально они попытались связать неоднородность ядра с постепенной эрозией, которая была вызвана мощнейшими ураганами. Потом ученые предположили, что ядро было наполнено газом изначально и это привело в будущем к его частичному разрушению.

Однако идея о том, что газовый гигант мог без труда "проглотить" молодую планету, коллегам показалась более правдоподобной и она неоднократно была подтверждена при помощи компьютерного моделирования.

Другими словами, все имеющиеся данные указывали именно на это.

© cbc.ca
© cbc.ca
"Данный сценарий может объяснить особенность ядра Юпитера и почему оно не было раздавлено планетой за столько миллиардов лет", - пишет команда в исследовании.

Если они правы, то это означает, что подобные процессы в молодой Солнечной системе протекали регулярно и столкновения протопланет были обычным явлением. Вероятно, это даже вновь доказывает, что Луна - осколок Земли.

"Мы предполагаем, что столкновения происходили очень часто и не исключено, что Сатурн тоже поглотил небольшую планету. В таком случае, это бы объяснило существенные структурные различия с Юпитером", - заключили авторы исследования.