Ученые пытаются понять, как появился Плутон

Американские ученые задались вопросом о природе происхождения Плутона. Как такая уникальная карликовая планета могла появиться на окраине Солнечной системы? Чтобы найти ответ на вопрос, они объединили данные миссии NASA "Новые горизонты" и "Розетта" Европейского космического агентства.

"Нами рассматриваются в деталях две модели появления Плутона. Первая, именуемая моделью "гигантской кометы", подразумевает образование карликовой планеты из огромного, несколько миллиардного количества комет и других объектов Пояса Койпера. Согласно этой модели, мы можем объяснить появление области Томбо, которая похожа на сердце. Вторая, "солнечная" модель, подразумевает формирование из древних холодных льдов, включающих в себя вещество, схожее с веществом в недрах звезды", - рассказал подробности Кристофер Глен, доктор космических наук.

Модель "гигантской кометы" родилась лишь благодаря миссии "Розетта", которая снабдила ученых необходимым массивом данных. Ученые считают, что если кометы и стали строительным материалом для карликовой планеты, то они были очень схожи по составу с кометой 67P, которая и была объектом пристального внимания миссии "Розетта".

Так же ученые проследили изменение объема азота в атмосфере Плутона и сравнили это количество с монооксидом углерода на поверхности карлика. К удивлению исследователей стало известно, что монооксида углерода значительно меньше, чем планировалось найти и это может быть серьезной причиной для наличия жидкой воды. Некоторые планетологи считают, что толстая ледяная кора скрывает под собой массивный океан.

Человечище, если тебе было интересно, то поддержи проект THE SPACEWAY простой подпиской и лайком! Это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое!