Удивительное взаимодействие

10.02.2018

Плутон со спутником Харон, продемонстрировали одно из самых удивительных взаимодействий которое было обнаружено в Солнечной системе.

Во-первых, Харон относительно очень большой и составляет более 50% от размера Плутона. Во-вторых, спутник отдален от Плутона лишь на 19200 км.

Чтобы проще представить эти параметры, вообразите себе вместо луны Марс, находящийся втрое ближе чем сейчас располагается Луна. Достаточно близко и крупно не так ли?

Ученые из Технологического института Джорджии, США, приступили к новому исследованию, где рассматривается плотное взаимодействие Плутона и его наибольшего спутника Харона. Известно, что Плутон регулярно теряет свою атмосферу, но именно Харон, занимая положение между Солнцем и карликовой планетой, замедляет этот процесс, как бы "прикрывая" от губительного воздействия солнечных лучей.

"Атмосфера Харона - явление сезонное. Когда спутник Плутона обладает атмосферой, то он формирует своеобразный "щит", защищая Плутон от солнечного ветра", - прокомментировала исследование профессор Кэрол Пейти.

Задолго до полета миссии "Новые горизонты", специалисты сделали прогноз о скорости потери Плутоном своей атмосферы, но космический аппарат доказал, что ученые завысили минимум в 100 раз свои предположения.