В NASA нашли решение, как навсегда "усыпыть" супервулкан Йеллоустоун

Совсем недавно мы опубликовали статью "Супервулкан Йеллоустоун проснулся" и эта новость сегодня активно обсуждается в мировых СМИ. Пришло ли время паниковать?

Ученые обладают холодным рассудком и планируют решить данную проблему. Первыми предложили решение специалисты из NASA и их идея более чем выполнима. Но немного научной справки.

Общая площадь супервулкана 55 на 72 километра. Это практически вся территория одноименного национального парка. Регион находится над "горячей точкой", то есть расплавленная мантией порода поднимается к поверхности.

На сегодняшний день под вулканом находится огромный пузырь магмы глубиной от 8 километров. Напряжение растет и это может привести к очередному мировому катаклизму. В последний раз вулкан давал знать о себе примерно 70.000 лет назад и никто не желает повтора глобальной катастрофы. СМИ начали спекулировать на эту тему и активно пускать в массы лживую информацию, что извержение случится чуть ли не на днях. Это совершенно не так. Хотя, сами ученые считают логичным ставить вопрос не "произойдет ли извержение?", а "когда произойдет извержение?".

Нам повезло, что над вулканом находятся водоемы, которые снимают напряжение в регионе. Магма, рвущаяся на поверхность, начинает нагревать породу, а источники воды ее тут же охлаждают. На это магма расходует до 70% своего энергетического запаса. Однако оставшиеся 30% идут на плавление породы и это несет опасность.

Когда вулкан начнет извергаться, то почти вся территория парка будет покрыта лавой. Это, пожалуй, локальная катастрофа и не настолько страшна для мира в целом. Однако газ и зола, которые попадут в атмосферу, будут нести опасность для всего живого на Земле. Через несколько дней на планете выпадет сажа слоем до 4 сантиметров, так что придется забыть о какой-либо сельскохозяйственной деятельности, а значит это гарантия голода. Следом начнутся кислотные дожди, которые начнут травить как наземных животных, так и обитателей мирового океана. Уровень солнечного света, поступающего на Землю, будет сильно снижен и наступит резкая смена климата, глобальное остывание планеты. Ненавистникам США стоит понимать, что эта катастрофа заденет их лично тоже.

Так что же предложили в NASA? Специалисты предлагают пробурить по противоположным краям вулкана скважины до самой мантии и в одну из них пустить огромный запас воды. Мантия начнет остывать, напряжение в регионе будет снижаться, а с противоположной стороны вода будет выходить разогретой до 350 градусов Цельсия. Чтобы такое количество энергии не пропадало зря, ученые предложили установить в том регионе электростанцию, которая будет работать на водном паре, что позволит привлечь сторонних инвесторов из сферы энергетики.

Руководствуясь механизмом круговорота воды в природе, инженеры из NASA нашли способ решить проблему вулкана раз и навсегда. По их оценке полное охлаждение займет сотни или даже тысячи лет, но зато электростанция или сеть электростанций, установленных в области вулкана, будут питать экологически чистой электроэнергией сотни тысяч граждан. Для реализации амбициозной задумки потребуется 3,6 млрд. долларов и, скорее всего, решение не заставит себя ждать.

Человечище, если тебе было интересно, то поддержи проект THE SPACEWAY простой подпиской и лайком! Это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое!