В недрах Луны находятся водоемы

13.07.2018

Согласно общепринятой теории, около 4,5 млрд. лет назад протопланета Гея пережила столкновение с протопланетой Тейей, что в результате сформировало Землю и Луну.

Удар протопланет пришелся по касательной, что уберегло будущую Землю от тотального разрушения. Однако огромное количество мантии и породы было выброшено в открытый космос, оставшись на орбите. Из этой массы вещества в будущем и был сформирован естественный спутник - Луна.

Ранее ученые отмечали, что Луна не похожа на другие спутники Солнечной системы и одна из главных причин - ее полое строение. Все исследования указывают на то, что внутри спутник имеет огромное количество пустот, которые могут быть заполнены жидкой водой.

Подтверждение этому было получено при помощи индийского лунного спутника Chandrayaan-1, который осуществил детальный спектральный анализ вулканических образований на поверхности Луны. Исследование указало на тот факт, что вода попала на Луну вместе с мантией, образованной после удара протопланет, а затем впиталась в грунт и попала в недра. Ученые убеждены, что на такой глубине при высоком давлении сохраняется положительная температура, а значит вода способна быть в жидком состоянии. Вулканическая порода, которая была собрана в ходе миссий Apollo, содержит около 0,05% воды, что лишь укрепляет данное предположение.

Если дальнейшие исследования подтвердят факт наличия жидких водоемов в недрах спутника Земли, то колонизация Луны станет значительно проще и этот процесс начнется в скором времени.

Человечище, если тебе было интересно, то поддержи проект THE SPACEWAY простой подпиской и лайком! Это абсолютно бесплатно :) Спасибо тебе большое!