Видео посадки аппарата "Гюйгенс" на Титан - крупнейший спутник Сатурна

Космический аппарат "Кассини", который был запущен 15 октября 1997 года для изучения Сатурна, являлся частью миссии "Кассини - Гюйгенс", но о "Гюйгенсе" почему-то часто забывают...

© e-wiki.org
© e-wiki.org

Станция "Кассини - Гюйгенс" добралась до Сатурна 1 июля 2004 года, а 25 декабря спускаемый аппарат "Гюйгенс" отделился и отправился к Титану.

14 января 2005 года "Гюйгенс" вошел в плотную атмосферу Титана и совершил мягкую посадку на поверхности.

"Гюйгенс" - единственный рукотворный аппарат, который был посажен на космический объект, находящийся во внешней части Солнечной системы.

В момент посадки аппарат передавал данные и снимки на "Кассини", который выступил в роли ретранслятора сигнала. Полученная информация позволила не только больше узнать о далеком мире, но и сделать видео, демонстрирующее сам момент посадки. Предлагаем вам увидеть мир, удаленный на 1 млрд. 277 млн. километров от Земли. Разве не прекрасно?

На сегодняшний день известно точно, что Титан обладает плотной атмосферой, которая защищает его от смертоносной радиации. Однако условия на спутнике все же не райские: -170 градусов по Цельсию, озера с морями из метана с этаном.

Поразительно, но ученые не исключают возможности отыскать там альтернативные формы жизни и регулярно находят факты, указывающие на реалистичность подобного сценария. Будем надеяться, что в скором будущем будет организована очередная миссия к загадочному объекту, который в этот раз мы сможем разглядеть значительно лучше и найти ответы на многие вопросы.