Загадка черной дыры Млечного Пути

10.02.2018

Раз в несколько тысяч лет к сверхмассивной черной дыре, расположенной в центре нашей галактики, приближается одинокая звезда. Обладая колоссальной гравитацией, черная дыра рвет звезду на куски, высвобождая большую газовую струю.

История этого космического события могла бы на этом и закончиться, но все оказалось намного сложнее. Эден Джирма, студентка Гарвардского университета, возглавила новое исследование относительно этого события.

Как оказалось, черная дыра не просто разрывает звезду на части, а формирует из остатков объекты планетарных размеров, отправляя их обратно в галактику.

"Одна уничтоженная звезда порождает сотни объектов планетарных размеров. Нам очень интересно узнать дальнейшую судьбу этих космических тел и попытаться предсказать, как близко они могут подойти к Земле. С коллегами мы создали программу, позволяющую достаточно грубо предсказать данное явление", - прокомментировала исследование Эден Джирма.

Исследования команды Джирмы показали, что объекты могут быть больше чем Юпитер и приближаться к Солнечной системе на расстояние до 100 световых лет. Объекты будут обладать светимостью, но достаточно малой, чтобы быть наблюдаемыми за счет имеющихся классических телескопов на Земле. Команда планирует подключить такие приборы, как Large Synoptic Survey Telescope и James Webb Space Telescope, которые и позволят обнаружить эти объекты.