Загадочная экзопланета "Мафусаил" возрастом более 12,7 млрд. лет

Экзопланета PSR B1620−26 b среди астрономов больше известна, как "Мафусаил", получив неофициальное название в честь мифического библейского персонажа, который прожил 969 лет.

© magussenate.shivtr.com
© magussenate.shivtr.com

Дело в том, что возраст "Мафусаила" оценивается примерно в 12,7 млрд. лет, что кажется чем-то невозможным.

Однако благодаря космическому телескопу NASA "Хаббл" такое открытие все же было сделано. Находится экзопланета на расстоянии 12,400 световых лет от Земли, а ее открытие приходится на 30 мая 1993 года (подтверждено 10 июля 2003 года).

Если возраст Вселенной оценивается в 13,8 млрд. лет, то как им образом могла сформироваться полноценная планета через такой малый промежуток времени? Космологическая модель подобное просто не предусматривает и факт существования "Мафусаила" загоняет ученых в тупик.

В первом поколении звезд не было никаких тяжелых элементов, а Вселенную наполняли по большей части лишь водород и гелий. Потребовалось несколько миллиардов лет, чтобы в ходе ядерного синтеза появились более сложные элементы, но каким-то образом все же была сформирована экзопланета "Мафусаил".

Возраст Солнечной системы около 4,5 млрд. лет и большая часть известных экзопланет имеют примерно такой же возраст. Это говорит о том, что тяжелые элементы, способные формировать планеты, появились на стыке этого временного отрезка.

© wikipedia.org
© wikipedia.org

Некоторые астрономы считают, что в существовании "Мафусаила" нет ничего удивительного.

Первые звезды стали появляться через 200 млн. лет после Большого Взрыва и находились намного ближе друг к другу, чем на сегодняшний день. Вероятно, что это стало причиной появления тяжелых элементов намного раньше, но лишь локально.

Кроме этого, "Мафусаил" находится в шаровом скоплении M4, представленным по большей части древнейшими светилами, что лишь подтверждает идею, описанную выше.

Почему же тогда в таких древних шаровых скоплениях на сегодняшний день практически нет тяжелых элементов? Почему мы не находим там новые планеты-долгожители, как "Мафусаил"?

"Мафусаил" при этом вращается вокруг очень странной звездной пары, представленной пульсаром и белым карликом. Однако тут появляется новая загадка: как возле пульсара могла появиться планета?

Пульсар - это звезда, пережившая взрыв сверхновой и после катаклизма такой мощности никакая планета не могла бы сохраниться. Вероятно, что пульсар мог "украсть" звезду вместе с планетой, а в процессе эволюции звезда превратилась в белый карлик, оставив на своей орбите "Мафусаила".

© wikipedia.org
© wikipedia.org

Однако и тут загадка: если перед нами белый карлик, то в прошлом он должен был стать красным гигантом, но планета почему-то и это смогла пережить, находясь в непосредственной близости!

Экзопланета повидала многое: взрывы далеких сверхновых, сумасшедшее ультрафиолетовое излучение, зашкаливающую радиацию и эволюцию родительской звезды в красный гигант.

Планета имеется и в этом нет никаких сомнений, но этот факт является "очень неудобным" для космологической модели. Объяснить механизм зарождения и существования "Мафусаила" наука пока не в состоянии...