17 492 subscribers

Валентина Владимирова: как одна роль испортила ее жизнь. Бросив все, уехала из столицы в деревню и прожила последние года одна

13k full reads

Валентина Владимирова — очень талантливая и известная в советские годы актриса, заслуженная артистка. Ее полюбили за образы самых обычных русских женщин, что удается сыграть далеко не каждой актрисе, несмотря на то, что на первый взгляд это кажется легким. Многие запомнили ее по картинам: «Тени исчезают в полдень», «Поэма о море», «Угрюм-река», «Белый Бим Чёрное ухо», «Любушка» и многие другие.

Валентина Владимирова
Валентина Владимирова

Как же складывалась жизнь?

Валентина появилась на свет в 1927 году в маленьком селе Одесской области и даже не мечтала о том, что когда-нибудь станет очень популярной актрисой. Ей пришлось непросто, Валентина попала в оккупацию, и тяжелое послевоенное время отложило свой отпечаток. Девушке пришлось очень много работать, причем среди ее занятий был и физически тяжелый труд.

Она училась в инженерно-экономическом институте, однако потом в ее жизни неожиданно появился театр.

Валентина Владимирова
Валентина Владимирова

Буквально после того, как Валя впервые попала в театр, она буквально влюбилась в увиденное и вскоре решила бросить учебу в институте, чтобы попытаться связать свою жизнь со сценой.

Несмотря на то что она была очень далеко о Москвы, и никаких знакомых и друзей у девушки там не было, она решает бросить все и уехать в столицу попытать свое счастье. Валя решает подавать документы во ВГИК, и с первой же попытки у нее это получается!

Валентина Владимирова
Валентина Владимирова

Уже во время учебы ее стали приглашать играть в разные постановки, причем на совершенно разноплановые роли. Ей без труда удавалось играть как девочек, так и бабушек; как веселых, так и раздавленных горем.

После окончания учебы, девушку приняли в Театр-студию Киноактёра. Еще молодую выпускницу ВГИКа заметил Довженко и позвал ее сниматься в свою картину «Поэма о море». Причем не просто позвал, а сказал, что актриса может взять себе совершенно любую роль на выбор. В итоге Валя остановила свой выбор на Марии Кравчиной.

Валентина Владимирова
Валентина Владимирова

Роль в киноленте, конечно же, сильно повлияло на дальнейшую жизнь начинающей актрисы. Валентину заметили зрители и режиссеры. Девушку стали часто приглашать на съемки, причем какую бы роль ей не предлагали, она всегда полностью вживалась в образ и играла с полной самоотдачей. Хоть даже это была какая-то незначительная и маленькая роль, Валентина делала все возможное, чтобы передать именно то, что от нее требовалось и искренне радовалась, когда ей это удавалось.

Валентина Владимирова
Валентина Владимирова

Актрисе очень нравилась работа и всем, кто участвовал вместе с ней на съемках, тоже было хорошо и уютно вместе с ней. Нередко она даже приносила из дома разные блюда, которыми угощала всю съемочную группу.

Кроме того, Владимирова была очень простой женщиной и могла запросто поговорить со своими поклонниками, которые просили у нее автограф.

Валентина Владимирова
Валентина Владимирова

Но все поменялось после того, как Валентина снялась в картине «Белый Бим Черное ухо», где она сыграла отрицательную героиню. Актриса настолько хорошо и профессионально перевоплотилась, что все вокруг стали неожиданно хуже к ней относиться. Но ведь это была просто роль, с которая она справилась... Увы, бывают в жизни несправедливости. Ее знакомые и соседи спрашивали, зачем она согласилась на эту роль и нередко ей даже стали приходить письма с угрозами...

Личная жизнь

Еще во время учеба она познакомилась со своим будущим единственным мужем — Валерием Владимировым, который работал кинооператором. Вместе супруги прожили почти 40 счастливых лет. В этом браке родилась дочь Оксана.

Валентина Владимирова и муж Валерий Владимиров
Валентина Владимирова и муж Валерий Владимиров

А вот свои последние годы жизни были далеко не веселыми. В результате того, что все вокруг от нее отвернулись, в 90е годы Валентина Харлампиевна ушла из театра. Причем, как отмечают ее коллеги, уходя, она сказала: «Все напрасно, и жизнь прошла напрасно. Ничего не достигла…».

 Валентина Владимирова и дочь Оксана
Валентина Владимирова и дочь Оксана

Это было нелегкое время, многие артисты остались тогда без работы и денег. Вскоре все усугубилось еще и горем в семье. У мужа неожиданно случился инсульт. Валентина очень переживала за супруга, очень много времени она проводила с ним, ухаживала и делала все возможное, чтобы помочь ему. А потом он вопреки уговорам жены отправился в поездку, из которой так и не вернулся...

Валентина Владимирова
Валентина Владимирова

А потом она впала в депрессию и буквально потеряла смысл жизни. Валентина Харлампиевна бросила все: оставила свою квартиру в Москве и уехала в пригородный домик, где большую часть времени находилась в одиночестве. Дочь старалась изо всех сил уговорить маму вернуться в город, но женщина не соглашалась ни на какие уговоры. Актриса сама колола дрова, ходила за водой и жила обычной деревенской жизнью. Коллеги и бывшие друзья к ней не приходили, а сама она лишь очень редко приезжала в город и практически ни с кем не общалась...

Валентина Владимирова
Валентина Владимирова

К сожалению, в марте 1994 ушла из жизни. На тот момент Валентине Харлампиевне было 66 лет. Всю свою жизнь актриса посвятила театру и своим друзьям, а они оставили ее одну и лишь спустя несколько месяцев узнали, что ее больше нет в живых...

Читайте также статьи:

Марине Влади-83. Тяжелая жизнь, четыре брака и дважды вдова. Как живет актриса?

Ольга Самошина. Знаменитые родители, успешная карьера, брак длиною 40 лет и дочь-актриса. Как живет артистка?

Нина Ургант. Брак с братом Андрея Миронова. Путь к успеху, жизнь и уход актрисы из «Белорусского вокзала»

#советское кино #актеры и судьбы #биографии знаменитостей #люди и судьбы #личная жизнь звезд