Клиффхэнгер (интригующий финал) как метод создания литературных серий

10.02.2018

Автор - Филипп Хорват

Не так давно мы уже делали небольшую обзорную статью про клиффхэнегр в кино и сериалах – метод обрезания повествования на самом неожиданном и интригующем месте с целью повышения интереса к следующей части кинопродукта.

Потом я задумался – а как же обстоит дело с клиффхэнгером в литературе? Ну да, его наверняка часто используют писатели (наиболее яркие примеры в голову навскидку не приходят, тут надо бы поразмышлять). Но в целом, когда же незаконченная развязка целесообразна для использования в тексте?

Думается, что использовать её можно тем авторам, которые уже давно пишут рассказы, но всё ещё не чувствуют в себе сил для того, чтобы приступить разом к чему-то большему – к повести или даже к роману.

Знак вопроса как бы намекает...
Знак вопроса как бы намекает...

При помощи клиффхэнгера, таким образом, можно создавать своего рода серии рассказов, объединённых, к примеру, общим сеттингом. И это, как мне кажется, наиболее удобный и комфортный вариант для начинающих писателей.

В качестве примера возьму своё очень скудное и скромное в литературном плане творчество. Вот безо всякой конкретики, – прикинул, что на данный момент у меня есть две задуманные серии из двух (пока что двух) рассказов в каждой из них.

Один рассказ – «Самоубийство» – доступен к прочтению на одном из лит-порталов, второй – тоже давно написан, тоже кое-где выложен (но есть желание оттуда его убрать, благо, что, возможно, его в немного изменённом, подкорректированном виде возьмут для публикации в одном из доморощенных альманахов). Это будет цикл под названием «Другая держава», с рассказами никак не связанными друг с другом (третий рассказ цикла пока в задумке – есть идея и общий сюжетный ход в голове, но нет пока времени писать его).

Во втором цикле тоже есть два уже написанных произведения. Один, скорее всего, будет опубликован месяца через два в рамках конкурса «ЛитЦеха», а второй я буквально на днях дописал (и он пойдёт тоже на один из интернет-конкурсов, если примут его, ага). Вот он как раз заканчивается довольно явным и крутым (как по мне) клиффхэнгером, намекающим на продолжение. Продолжение, конечно же, пока в творческих задумках.

В чём удобство клиффхэнгера при написании серий? А в том, что заинтересовавшийся рассказом читатель, потенциальный фанат вашего творчества, вдруг оказывается в крутом обломе. Он сидит и чешет репу – блин, значит чем всё закончится я смогу узнать только во второй части? Ну ок, где там этот автор в соцсетях, пойду подпишусь на него, может рано или поздно выкатит этот писака продолжение.

Конечно, это ситуация гипотетическая, тешащая творческие амбиции каждого начписа, мнящего себя в мриях как минимум Львом Толстым. Но мне представляется, что как-то примерно так это схема и работает. И если вы написали действительно крутой, интересный, безбашенный рассказ с обламывающим концом, уж один-то человек точно будет ждать продолжения, поверьте. Хотя бы один такой найдётся.

Так что да, – рекомендую использовать клиффхэнгер в своём творчестве, для создания литературных серий он самое то.

Если есть желание, - присылайте свои статьи по теме канала или рецензии (на заинтриговавшее вас кино или книги) на почту osadulin390@yandex.ru, и если оно подойдёт под наш формат, то мы опубликуем текст с указанием на авторство.

Также подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетлёнка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу.