Набоков очень плохо спал...

Любопытная заметка про Набокова у Максима Трудолюбова, обозревателя и автора издания "Ведомости":

"Набоков очень плохо спал. То есть он спал прямо очень плохо. Об этом можно узнать из книжки Insomniac Dreams - собрания снов, записанных Набоковым. Их издал энтузиаст Набокова Геннадий Барабтарло (переводчик "Пнина", незаконченного романа "Лаура и ее оригинал", а также человек, перешедший на дореволюционную русскую орфографию, да он такой). Это грустное мероприятие одному человеку записывать сны, а потом другим людям их читать. Но Набоков честно экспериментировал с популярной в его время теорией некоего инженера Данна, который был уверен, что во сне можно увидеть отражения будущего.

А запишу-ка я свой сон про то, как я плохо спал...
А запишу-ка я свой сон про то, как я плохо спал...

Владимир Набоков записал 80 снов - делал это каждый день, едва проснувшись. В книжке все подробно объясняется про теории и приводятся сны, придуманные Набоковым для его героев, а теория даже сопоставляется с догадками Павла Флоренского о природе сна. В общем, помимо всего странного тут есть про расписание его сна (редко дольше 3 часов подряд, обычно по час-два потом перерыв, потом опять час-два). Вот как плохо спал Владимир Набоков".

Оригинал записи находится в телеграм-канале Трудолюбова по ссылке https://t.me/trudolubov/685

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетленка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу из мира литературы и кино.