Три греха экшн-сцен (в книгах)

06.04.2018

Автор статьи - Светлана Иванаускайте

Оригинальный источник находится по адресу - https://vk.com/@netlenka_blog-tri-greha-ekshn-scen-v-knigah

Неуязвимый герой

Бесчувственный герой

Излишняя детализация

А теперь немного поподробнее.

Начнём с неуязвимого героя. Есть одно нерушимое правило любой истории: "Перед героем должны возникать препятствия". Также очень желательно, чтобы у героя были недостатки и слабости. Но по какой-то причине об этом забывают в сценах экшена.

Если ваш герой крушит на пути все и всех без особых сложностей, читать это (и смотреть тоже) как минимум скучно. Усугубляется эта ситуация тогда, когда автор вначале очень тщательно описывает противника, создавая образ невероятно сильный. Однако герой с этой «машиной для убийства» справляется на раз-два.

Например, есть мутант, который разносит все вокруг, ломает позвоночники солдатам, крушит черепа мирным жителям, но как только начинается схватка с героем, тот действует крайне умело и эффективно. Перехватывает каждую атаку, как ни в чем не бывало встаёт после удара об бетонную стену и прочее. Выглядит это все бахвальством, в первую очередь из-за недостоверности.

Если вы описываете бой, помните, что герой должен получать ранения. Вообще было бы неплохо, если б у него не было шансов на победу. Но это дело вкуса. Главное, чтобы у читателя (или зрителя) был повод переживать, сочувствовать. Вот тогда он будет увлечённо наблюдать за сценой.

Теперь поговорим про чувства.

Герой должен страдать.

Ещё одна частая проблема писателей - они забывают обозначать эмоции героя. Не обязательно впадать в крайности, потому что пропадёт динамика, но не забывайте писать, что герою больно, страшно или он в ярости, или ещё что. Переживания добавят жизни в сцену. Без них это будет лишь перечисление ударов и действий. При этом, даже если ваш герой одет в супер броню, не забудьте писать об ощущениях в этой броне.

Например, мутант нападает на героя, тот принимает удар. Броня выдерживает, бой продолжается. Но в какой-то момент защита даёт сбой. Допустим после очередного удара в ней образуется вмятина, при этом возникают повреждения электроники. Что испытывает в этот момент герой? С какой эмоцией он оценивает поломку? Насколько броня заглушила удар? Видимо он был сильный раз броня прогнулась. Влияет ли эта вмятина на функциональность? Возможно герою стало неудобно двигать рукой или оголенные провода коротят.

Третья проблема во многом вкусовщина, но ее нельзя не упомянуть.

Слишком много деталей. Сейчас разберём какие конкретно детали мешают.

Во-первых, описания окружения, оружия, погоды, внешности и прочей ерунды, которую имеет смысл рассказывать в других сценах. Экшн это убивает.

Во-вторых, слишком подробное расписывание самого боя. Кто на какую руку облокотился во время падения, сколько шагов сделал, как повернул голову. Не поймите неправильно, все это может быть важным, а может делать текст нудным и сухим. Тут важно ощущать ритм сцены. Ну и обычно эта проблема возникает, когда мы не чувствуем героя. Если ваш текст кажется скучным, оцените насколько хорошо вы проработали эмоции героя. «Показывай, а не рассказывай» работает не всегда.

Также закапывание в детали - это возможность наделать логических ошибок. Если вы не специалист по рукопашным боям и тому подобное, то во время детального расписывания ударов, вы рискуете наделать глупых ошибок.

#тексты #статьи #герои #литература

Если есть желание, - присылайте свои статьи по теме канала или рецензии (на заинтриговавшее вас кино или книги) на почту osadulin390@yandex.ru, и если оно подойдёт под наш формат, то мы опубликуем текст с указанием на авторство.
Также подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетленка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу.