«Vita Nostra» Марии и Сергея Дяченко — русский "Гарри Поттер"?

Мы пишем и публикуем рецензии-обзоры не только на свежие, недавно вышедшие книги, но и, как говорится, вообще. Поэтому сегодня представляем небольшую рецензии от Дарьи Сницарь на книгу Марии и Сергея Дяченко «Vita Nostra».

Первое, чего я рекомендую вам НЕ делать, если вы хотите ознакомиться с этой книгой, - не читать аннотацию. Она вам заспойлерит 70% сюжета.

Второе: не ждите, что этот роман станет для вас вторым "Гарри Поттером" (некоторые буктьюберы преподносят его так). Это не "Гарри Поттер", хотя, несомненно, есть и школа магии, и избранный герой.

Мне книга очень понравилась. Она оригинальная, самобытная и целостная. После прочтения у меня осталось ощущение "кажется, я поняла какую-то очень важную жизненную истину". До сих пор не могу точно сказать какую. Знаете, бывают такие книги, которые так хорошо рассказывают о том, как жить в несуществующем мире, что тебе даже начинает казаться, что эти знания тебе в будущем пригодятся. Но нет.

Безусловно, в «Vita Nostra» есть и смыслы, которые вполне применимы в нашей с вами жизни, но говорить о них сейчас я не буду, чтобы не поступать, как те нехорошие люди, что писали аннотацию.

Скажу честно, я относилась к книге прохладно, пока читала первую её треть. Вроде и героиня была простая, понятная, и проблемы у неё жизненные... И всё-таки чего-то не хватало. Как обычно, я попалась на удочку тогда, когда раскрылись все прелести созданного писателями мира. Когда я увидела, как он богат и специфичен.

Второстепенные герои вызывали моё сочувствие, но всё-таки казались немного... обычными? Дяченко умеют создать этакого среднестатистического подростка и снабдить его багажом переживаний, однако мне лично не хватило "мяса". Тех мелких и многочисленных деталей, благодаря которым я бы могла сказать, что знаю героев как облупленных. Можно возразить, что роман "облегчен", так как его аудитория - подростки. Но я, честно говоря, не уверена, что эту книгу пора вносить в списки школьной литературы. Слишком уж много в ней секса. Хотя, может подросткам это и надо?

В любом случае, рекомендую «Vita Nostra» к прочтению. Про эту книгу можно сказать, что она "единственная в своём роде". Для меня этого было достаточно, чтобы ею заинтересоваться, а для вас?

Обсудить книгу можно в комментариях под соответствующим постом у нас в "Нетленке".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетленка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу из мира литературы и кино.
Хотите разместить свой авторский материал в "Нетленке", посвящённый литературе, кино или любому значимому культурному событию? Нет проблем, пишите администраторам ВК-паблика, обсудим условия сотрудничества.