Зачем Гиппиус рассматривала валенки Есенина

Тоня Ивановская продолжает делать подборки едких, критических и иногда довольно обидных замечаний писателей друг о друге.

Так, выясняется, что заочная (основанная на воспоминаниях) пикировка между Сергеем Есениным и Зинаидой Гиппиус вполне себе милая и почти что нежная.

Зинаида Гиппиус о Сергее Есенине:
По воспоминаниям Зинаиды Гиппиус, 15 марта Есенин дебютировал в салоне Мережковских: "Ему 18 лет...Одет ещё в свой „дорожный“ костюм: синяя косоворотка, не пиджак — а „спинжак“ (!), высокие сапоги...держал себя со скромностью, стихи читал, когда его просили, — охотно, но не много, не навязчиво...Мы их в меру похвалили. Ему как будто эта мера показалась недостаточной. Затаенная мысль о своей „необыкновенности“ уже имелась, вероятно: эти, мол, пока не знают, ну да мы им покажем...
Кончилось тем, что „стихотворство“ было забыто и молодой рязанец — уже не в столовой, а в дальней комнате, куда мы всем обществом перекочевали, — во весь голос принялся нам распевать „ихние“ деревенские частушки. И надо сказать — это было хорошо.

Сергей Есенин о Зинаиде Гиппиус:
В газете «Ecler» {Точное название газеты «L’Eclair»} Мережковский называл меня хамом, называла меня Гиппиус альфонсом, за то, что когда-то я, пришедший из деревни, имел право носить валенки.
-Что это на Вас за гетры? - спросила она, наведя лорнет.
Я ей ответил:
- Это охотничьи валенки.
- Вы вообще кривляетесь.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетленка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу из мира литературы и кино.
Хотите разместить свой авторский материал в "Нетленке", посвящённый литературе, кино или любому значимому культурному событию? Нет проблем, пишите администраторам ВК-паблика, обсудим условия сотрудничества.