Кровавая луна и голубая луна: все, что вам нужно знать

Фразы «голубая луна» и «кровавая луна» совсем не означают какой-либо научный или астрономический термин или понятие, хотя, так на первый взгляд вполне может показаться. Скорее, названия этих астрономических явлений являются «научными никнеймами», если можно так выразиться.

27 июля 2018 года все любители поглядеть в ночное небо получили возможность наблюдать событие, которое больше никогда в нашей жизни не повторится. В этот день состоялось не только самое длинное полное лунное затмение, но и противостояние Марса. Причём, красная планета подошла на самое минимально возможное расстояние к Земле. Так же близко эта планета подойдёт к нам лишь 15 лет спустя. Где-то в начале фазы полного затмения Луна начала приобретать кроваво-красный цвет. Отсюда и пошло её название – кровавая Луна. К тому же, это затмение длилось около 6 часов и 14 минут, что сделало его самым длинным в 21 веке. Фазу полного затмения можно было наблюдать также очень долго – примерно 1 час и 43 минуты.

Теперь, когда всё закончилось, большинство людей начало задумываться над тем, что такое кровавая луна, и чем она отличается от голубой? Но, прежде, чем начать описание различий между ними, важно понять, что эти названия появились не в результате какой-либо научной или астрономической логики.

Кроваво-красный цвет Луны является результатом целой серии последовательных событий. Во время кровавой луны её расположение в космическом пространстве таково, что Земля действует как заслон между ней и Солнцем. В это время наш спутник получает меньше света, часть которого рассеивается через атмосферу Земли. Благодаря эффекту Рэлеевского рассеяния, которое говорит, что рассеяние света зависит от длины волны света, можно понять, что семь цветов, из которого состоит видимый свет, проходя через атмосферу нашей планеты, по-разному реагируют на это. Так, синий цвет как бы «застревает» в нашей атмосфере, в то время как красный беспрепятственно достигает лунной поверхности. Именно поэтому Луна приобретает такой кроваво-красный цвет, когда на неё смотришь с Земли. Отсюда и такое название.

Голубая луна вообще не имеет никакого отношения к цвету, как можно первоначально ожидать. Проще говоря, предполагаемая голубая луна вообще не голубая. Этот термин относят ко второму полнолунию в месяц. Обычно полнолуние происходит каждые 29.5 дней, а так как наши месяцы, за исключением февраля, длиннее, чем указанный промежуток, иногда может возникать явление второго полнолуния в один и тот же месяц. Голубая луна возникает каждые два с половиной года. Последняя была 31 января 2018 года.

Почему же тогда Луна голубая? Тут существует несколько теорий. Первая говорит, что термин blue moon является заимствованием из древнего произношения belewe moon, что означает «предательство луны». Дело в том, что в древности полнолуние было показателем смены сезонов и их продолжительности. Несложно подсчитать, что за сезон можно наблюдать три полных Луны, поэтому, когда люди видели четвёртое полнолуние, это явление сбивало с толку и вызывало проблемы с расчётами.

По другой версии, термин «голубая луна» связан с идиоматическим выражением «Once in a Blue Moon», который означает что-то вроде нашего «после дождичка в четверг», то есть описывает событие, очень редкое, которое практически никогда не произойдёт.

Следующее лунное затмение ожидается 21 января и 16 июля 2019 года. Причём, затмение в июле попадает на пятидесятую годовщину запуска миссии «Аполлон», в рамках которой человек впервые высадился на поверхность Луны.