Парадоксы современной физики. Обзор книги

10.06.2018

В издательстве «Питер» вышла в свет книга «Парадокс. Девять великих загадок физики» за авторством Джима Аль-Халили. Джим является британским учёным, автором и телеведущим, профессором физики в университете Суррея. Здесь же он руководит кафедрой вовлечения общественности в науку.

Эта книга вышла в мягкой обложке, поэтому её удобно брать с собой в автобус, метро, в любую поездку. К слову, предыдущее издание этой книги этого же издательства в твёрдом переплёте весило 475 грамм, а новое уже 150. Количество страниц везде одинаковое – 288.

Книга содержит головоломки, которые любит лично Аль-Халили, а также научные загадки, существующие в целом. Классически их называют научными парадоксами, но, после прочтения данной книги некоторые из них оказываются вовсе и не парадоксами, особенно когда пристальнее рассматриваешь их с правильной точки зрения.

Истинный парадокс – это утверждение, которое приводит к противоречивому аргументу, заставляет ходить мысль по кругу, или к тому, что описывает логически невозможную ситуацию. Для того, чтобы решить представленные в книге загадки, читателю придётся отправиться в путешествие в самые отдалённые районы вселенной и исследовать саму суть пространства и времени. Держитесь крепче!

Вот парадоксы, которые рассматриваются в книге:

1. Парадокс Монти Холла

2. Ахиллес и черепаха

3. Парадокс Ольберса

4. Демон Максвелла

5. Парадокс шеста и сарая

6. Парадокс близнецов

7. Парадокс дедушки

8. Парадокс демона Лапласа

9. Парадокс кота Шрёдингера

Аннотация от издательства:

- Галилей, ты что, утверждаешь, что Земля вертится?
- Да... понимаете?
- Что, и ратуша наша вертится?!
- Именно так. Позвольте пояснить...
- Галилей, да что за глупость тебе привиделась! Ратуша триста лет на месте стоит.

Всем, кто безнадежно и безутешно пытается увязать современную науку со здравым смыслом, господин Аль-Халили ответственно заявляет: бросьте, иногда это попросту невозможно. Потому-то настоящая наука так интересна, загадочна и... парадоксальна!

Если вам было интересно, подписывайтесь на канал.