Самый femme гайд «The Вышки»

10.03.2018

Мы почесали редакционных феминисток за пятки и спросили, за кем они следят и на кого подписаны

Kim Steinhilber / Dribbble
Kim Steinhilber / Dribbble

Активистки и последовательницы

Ника Водвуд | NixelPixel

Ника — интерсекциональная и кибер-феминистка, иллюстраторка, YouTube и Instagram блогерка, а еще выпускница Вышки. Ника снимает видео на YouTube, в которых делится опытом абьюзивных отношений и историями из своей жизни, говорит о феминизме и бодипозитиве. Ее комикс Песя про феминизм, бодипозитив, взаимоуважение и борьбу с гендерными стереотипами пользуется огромной популярностью.

Аня Зенкович | ochen.panda

Ане 17 лет, и она учится в Лицее НИУ ВШЭ на направлении «Дизайн». Своим творчеством — Аня делает каверы, играет на укулеле, записывает видео, создает стикер-паки, рисует, снимает видео, пишет посты — ochen.panda борется с фэтфобией и популяризирует идеи бодипозитива.

Влада  | water_saint

Влада рассказывает о кино и женщинах в нем. В ее Instagram-аккаунте можно найти критические посты о героинях в фильмах, подборки фем-френдли фильмов и феминистские посты на другие актуальные проблемы.

Аня Сахарова | go.sakharova

Аня — журналистка и блогерка, которая записывает видео на Youtube про бодипозитив, веганство, волосы на теле, косметику и способы путешествовать одной. Недавно у Ани вышла статья о том, зачем девушки выкладывают в сеть фото без одежды.

Полина Башурова | edna philips

Полина из Петербурга, она веганка и фем-активистка. Полина одна из создательниц феминистского календаря, продает фем-книги, пишет острые тексты о проблемах женщин.

Оли Коксон | miliyollie

Оля — фотограф, которая делает бодипозитивные и ЛГБТ-френдли съемки в Москве и Санкт-Петербурге. Через свой Instagram-аккаунт она создает комфортную атмосферу, свободную от фэтфобии, объективизации и сексуализации.

Наталья Тимофеева

Создательница сообществ Женская Сила и Femview. Первое из них — это место для поддержки, обсуждения проблем и критических постов. У второго сообщества цель показать различную репрезентацию в массовой культуре и покритиковать замыленные сценарии и типичное поведение героев.

Света Стрельцова | _сomrade

Света иллюстраторка и ведет свой проект own head, вокалистка в поп-панк группе botanichesky sad. У нее необычный стиль, она занимается мерчем, моделингом и записывает видео. К феминизму она пришла недавно, но сейчас она пишет важные посты по актуальным темам.

Екатерина | ekaterinaxiii

Катя пишет большие тексты про принятие себя, бодипозитив, также она веганка и интерсекциональная феминистка. Самое интересное, что ее тексты критикуют систему. Она заявляет, что даже если люди с неконвенциональной внешностью полюбят себя, среда от этого не станет более позитивной и дружелюбной.

Катерина Lo | catherrine_lo

Екатерина по профессии копирайтерка. В своем Instagram она записывает сатирические видео на актуальные фем-темы и разоблачает рекламные ролики.

Kim Steinhilber / Dribbble
Kim Steinhilber / Dribbble

Telegram-каналы

Никонова онлайн

Татьяна секс-блогер и сейчас пишет книгу «Секс для подростков». В своем канале она делится цитатами и материалами, реагирует на актуальную фем повестку и отвечает на вопросы о сексе и сексуальности. Весь контент можно найти на ее сайте.

Женская власть

Канал ведет Залина Маршенкулова создательница портала BreakingMad. Острым пером и тончайшим сарказмом Залина пишет посты и реагирует на повестку. Вас ждет целая горка черного юмора и необъятный океан женской власти.

Дочь разбойника

Настя Красильникова ведет канал про «приключения женоненавистничества в российских медиа». Мурашки по коже от сексистских выжимок из статей глянца и авторских колонок.

Патриархат, гори!

Канал ведет девушка, которая живет в Барселоне. Он про русскую фем повестку, но также встречаются интересные кросс-культурные сравнения.

Мохнатые подмышки

Канал ведет Анна Федорова и пишет об актуальной для России фем-повестке, повседневных практиках дискриминации, самоцензуре и массовой культуре.

Polina was online

Канал ведет девушка — креативный директор к лондонском агентстве. Тексты про феминизм и рекламную индустрию, про западное общество и отношение к меньшинствам

Женщина пишет

Маша Бурова ведет канал о книгах, написанных женщинами о женщинах. Трогательные рецензии и грубокие наблюдения о женщинах в литературе.

Бесплатное пробное просвещение

Канал сфокусирван на пересечении феминизма и ЛГБТ+ тематики. Один из немногих каналов, где упоминался Исламский феминизм.

Отличное тело

Бодипозитивный канал Маши Шульчевой с текстами о том, как она принимала себя, критикой фэтшейминга, переводами и ответами на вопросы читателей.

Kim Steinhilber / Dribbble
Kim Steinhilber / Dribbble

Медиа

Wonderzine

Медиа для женщин и их друзей. Самое фем-френдли медиа для девушек в России. Хоть повестка у редакции довольно широка, особое внимание уделяется бережным текстам про отношения, таким важным понятиям, как объективация и мизогиния, и текстам про ментальное здоровье. Wonderzine не давит на своих подписчиц, относится к ним с уважением и не паразитирует на гендерных стереотипах.

Makeout

Белорусское феминистское интернет-медиа про гендер и сексульность. Многие статьи написаны на русском языке. Тематика статей очень широка: от глубоких философских статей про квир и идентичность до каминг-аутов и материалов против дискриминационных законов и практик. Постсоветский бальзам на душу.

Girlpowervoice

Красивое Instagram-медиа про феминизм. Цитаты, небольшие интервью, тезисы, книги можно найти под изящными хорошо расставленными фотографиями.

United States of Postmodernism

Паблик квир-котика Антона Ладшена. Тони сейчас учится в Швеции и работает в организации, которая борется с дискриминацией, также у него очень обширный академический бекграунд в философии, гендер стадис и социологии. В паблике можно найти книги по гендерной теории, критические посты и понятные карточки.

EQUALITY

Команда проекта ежедневно публикует свой анализ материалов о гендерном равенстве, в котором вы найдете критический взгляд на научные статьи, исследования, книги и высказывания. Оперативно реагируя на инфоповоды и новинки в научной среде, Equality держит своих подписчиков в курсе всех нюансов событий.

Body Positive ❤ Бодипозитив

Паблик Body Positive самый крупный фем паблик Вконтакте. В нем затрагиваются и обсуждаются такие важные темы, как культура изнасилования, гендерное насилие, сексуальная объективизация, стандартизация красоты, фэтфобия, скинни-шейминг и другие виды дискриминации. Создательницы сделали большое и удобное меню, так что искать посты по нужной теме очень просто.

Kim Steinhilber / Dribbble
Kim Steinhilber / Dribbble

Организации

Высшая школа равноправия

Вышкинская студенческая организация, которая ведет научно-образовательную деятельность по таким темам, как гендер, феминизм, сексуальность, квир-культура, здоровье и профилактика заболеваний. Ребята проводят тематические мероприятия и семинары, а также ведут свой раздел на syg.ma, куда они выкладывают серьезные статьи, разборы и переводы. Уровень феминизма: для умненьких.

Сестра сестре! взаимопомощь

В этом сообществе создана атмосфера для общения и взаимодействия: «Здесь феминистки помогают феминисткам, женщины помогают женщинам». В обсуждениях можно предложить свои услуги или наоборот воспользоваться чужими, попросить о помощи или оказать ее женщине, оказавшейся в сложной жизненной ситуации, и еще много всего. Это сообщество ведет активную борьбу с внутренней мизогинией, считая своей главной целью помочь женщинам наладить связи среди женщин.

РФО «ОНА»

Лозунгом Российского феминистского объединения «ОНА» является расшифровка названия «О-Н-Н-Н-А» — Остановим Несправедливость, Неравенство, Насилие и Агрессию! Феминизм для всех! Команда самого масштабного феминистского объединения России ведет активную деятельность, к которой может присоединиться каждая и каждый.

Центр «Сёстры»

Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие. В центре работает телефон доверия, есть индивидуальные консультации и службы поддержки. В центре также помогают найти необходимую юридическую и медицинскую помощь пострадавшим.

Кризисный Центр для Женщин

Об этом портале необходимо знать каждой женщине, чтобы иметь представление о том, как справляться с тяжелыми жизненными ситуациями. В группе закреплены контакты служб помощи при насилии (на территории всех субъектов РФ), группы помощи для тех, кто применяет насилие в близких отношениях, помощь детям и подросткам, широкий спектр служб правовой помощи, феминистские и информационные площадки, а также международные организации по правам женщин.

Kim Steinhilber / Dribbble
Kim Steinhilber / Dribbble

Фем-позитивные магазины

Hey Grrl Shop

Кризисный центр «Сёстры» открыл магазин товаров с феминистской символикой, доходы от продаж которого полностью перечисляются в фонд центра. Кружки, футболки, брелки, мягкие игрушки и шопперы с самыми разными слоганами, в разработке которых вы тоже можете принять участие.

IyulStore

Девиз гласит: «From girl to girls» — и сам магазин является фем-, бодипозитив и ЛГБТ+ френдли. Самый широкий выбор поясных сумочек с интересными дизайнами, а также необычные рюкзаки-роллтопы.

narvskayadostava

В ассортимент магазина, лозунг которого «GIRL GANG. GIRL POWER. PLAY TO KILL», входят футболки «GRRL POWER», «Feminist as Hell», «Menstruation/kill `em all», а также специальная серия, посвященная таким фильмам, как «АССА» и «Курьер». Помимо этого в товарах вы сможете найти трусы с разными видами вышивки и носки «GRRL POWER».

Авторы: Лиза Панарина и Настя Голубева

© The Вышка