ТРАДИЦИЯ: свадьба на Красную горку?

С древних времен на Руси существует поверье, что влюбленные, поженившиеся на Красную Горку, никогда не расстанутся. И до сих пор множество пар хотят заключить союз именно в этот день, отдавая дань русским свадебным традициям. Что же это за праздник и откуда пошла традиция играть свадьбу на Красную Горку?

Красная Горка сейчас — это первое воскресенье после Пасхи, этот день за праздником закрепился с приходом на русскую землю христианства. Но корнями Красная Горка уходит еще во времена язычества на Руси, когда таким образом люди радовались окончательному приходу весны.

Как праздновали Красную Горку на Руси

«Красная» у славян означала «прекрасная, красивая, нарядная», поэтому для гуляний выбирали самую симпатичную возвышенность округи — хотели быть ближе к солнцу. И снег сходил сперва с холмов и пригорков, что тоже имело значение в выборе места. КУЛЬТ СОЛНЦА, поклонения языческому богу Яриле отражался в том, что символическое значение в этот день приобретали вещи, имеющие форму круга. Даже в качестве угощения девушки готовили яичницу, пекли блины, круглые пироги и караваи.

Красная Горка была не только праздником весны, обновления природы, но и днем молодежи.

Все молодые парни и девушки обязательно собирались на праздник, надевали свои лучшие наряды, красовались друг перед другом, чтобы произвести впечатление и найти жениха или невесту. Девушки пели песни-«веснянки», танцевали, водили хороводы, угощали всех собравшихся различными яствами. Парни жгли костры, мерились силой и ловкостью. А потом все вместе играли в игры, знакомились и общались. Считалось даже, что, отсидевшись дома, молодые люди обрекали себя на неудачи в любви до следующей Красной Горки либо на никудышного мужа, никчемную жену и несчастливую семейную жизнь.

Свадьбы было также принято играть в этот праздничный день. Причин на то несколько.

  • Во-первых, в деревне весь уклад жизни был подчинен сельскохозяйственному годовому циклу, поэтому свадьбы играли либо до посевной, либо уже осенью, после сбора урожая, чтобы гуляния не мешали работе.
  • А во-вторых, Красная Горка была первым праздником после Великого поста и долгих недель воздержания, когда снова можно было венчаться, предаваться увеселению и наслаждаться разнообразной пищей. Например, традиция печь свадебный каравай и встречать молодых «хлебом-солью» восходит именно к этому празднику.

Сейчас Красная Горка по-прежнему является очень популярной датой свадьбы среди молодых людей, особенно если они собираются не только расписываться, но и венчаться. Если вы верите в приметы предков и выбрали днем свадьбы Красную Горку, то подавайте документы в ЗАГС заранее, ведь желающих пожениться в этот день может быть много.

Скопировано с сайта: https://the-wedding.ru