Статистика по орбитальным запускам государств в 2021 году (и не только)

2k full reads
2,9k story viewsUnique page visitors
2k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Белые это ракеты с грузами и спутниками, синие это ракеты с людьми, красные это неудавшиеся запуски, закончившиеся авариями.
Белые это ракеты с грузами и спутниками, синие это ракеты с людьми, красные это неудавшиеся запуски, закончившиеся авариями.
Белые это ракеты с грузами и спутниками, синие это ракеты с людьми, красные это неудавшиеся запуски, закончившиеся авариями.

За этот год, по состоянию на 5 мая человечество осуществило 38 орбитальных запусков.

  • 18 запусков или 46% приходятся на США.
  • 12 на Китай (в том числе один неудачный)
  • 7 на Россию.
  • По одному запуску - у Европейского космического агенства и Индии.

В том числе, 13 запусков от компании Spacex, ракета Falcon 9. На которую таким образом приходится треть мировой пусковой программы и 72% пусковой программы США.

Falcon летает на исконно американском двигателе Мерлин и никакого отношения к российским двигателям РД-180 не имеет (кстати, в этом году США прекращают закупку этих двигателей у России, "The West" 27 апреля посвящал этому отдельную статью, с очень подробным анализом ситуации, можете почитать если интересно).

Запуск ракеты с мыса Канаверал (Флорида) 4 мая 2021 года, вторник.
Запуск ракеты с мыса Канаверал (Флорида) 4 мая 2021 года, вторник.
Запуск ракеты с мыса Канаверал (Флорида) 4 мая 2021 года, вторник.

STARLINK от SpaceX

Во вторник, 4 мая, в "День звёздных войн", американская компания SpaceX осуществила запуск очередных 60 спутников в рамках проекта Starlink - орбитального глобального интернета. Это уже девятый полёт первой степени ракеты "Falcon 9" (у Маска уже - две такие ступени, которые сделали по 9 успешных запусков каждая).

Автоматическая посадка первой ступени на плавучую морскую платформу "Of Course I Still Love You" (Конечно, я всё ещё люблю тебя) была осуществлена через 8 минут 39 секунд после старта ракеты. Первая разгонная ступень приземлилась на платформу в океане в 600 км от космодрома на мысе Канаверал, где был произведён запуск.

Предыдущий запуск партии спутников был 29 апреля (т.е. промежуток между запусками - 5 дней). С начала марта этого года - созвездие Starlink увеличилось уже на 420 аппаратов. Вес каждого около 260 кг, т.е. четверть тонны. Таким образом за раз Falcon выводит 15.6 тонн груза (60 спутников). При этом если не сажать, не сохранять первую ступень, то Falcon способен выводить 22.8 тонны, но это выходит существенно дороже. Ничто не перебивает стоимость ступени.

Нужно иметь - и индустрию, которая эти спутники сотнями штампует. На каждом спутнике установлена солнечная батарея, 4 фазированные антенные решётки, датчики ориентации по звёздам Star Tracker, ионные двигатели на криптоне, система минобороны США по слежению и уклонению от космического мусора т.п.

За 2 года (с мая 2019, когда вывели первую партию спутников) в рамках проекта Starlink было осуществлено уже - 26 запусков. И 115-ый запуск ракеты типа Falcon 9 за всю историю.

В настоящее время действующая аппаратная группировка компании составляет 1439 спутников и ещё 400 аппаратов поднимают орбиты. Всего планируется около 11-12 тысяч аппаратов. Общая сумма инвестиций в реализацию проекта 10 миллиардов долларов. В дальнейшем размер спутниковой группировки будет увеличен до 30 тысяч (цифры приводятся по Интерфакс и Тасс).

Первая фаза (1584 аппарата) первого этапа развертывания системы (4 425 аппаратов) обеспечит покрытие Земли между 53° южной и северной широты. Межспутниковая лазерная связь (4 направления на каждом спутнике) тестируется на орбите. 10 спутников Starlink выведены на полярные орбиты.

Статистика по орбитальным запускам государств в 2021 году (и не только)

В настоящее время испытание системы Cтарлинк идут в шести странах: Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Мексике, США и Канаде. К концу 2021 года компания - впервые получит глобальный охват (при сегодняшней скорости запуска спутников).

Пользовательский терминал SpaceX стоит 499 $.
Ежемесячная абонентская плата 99 $.
Скорость соединения от 50 до 150 Мбит/с.

Прежде чем отдельные недалёкие комментаторы начнут насмехаться, напомню - две вещи:

1). Сейчас идёт официальный бета-тест. Все пользователи имеют звание тестироващиков. Планируемые мощности введены лишь на 10-11%. Сеть только развивается и всех пользователей об этом сразу предупреждают. Уже к концу этого года - скорость удвоится, до 100-300 Мбит/с. А задержка для любых пользователей вне зависимости от их расположения на карте не будет превышать 20 мс (можно играть в шутеры). Но и это всё, лишь первая ступень развития проекта. Сейчас проект на уровне пелёнок, подключаются к нему - энтузиасты технологий, жители глубинки, одиноких ферм, которых в англо-саксонском мире очень много и для них это хорошие скорости и приемлемая цена.

2). На первом этапе Старлинк и расчитывался на глубинку, малодоступные регионы, небольшие города, провинцию, фермерские и сельскохозяйственные регионы, регионы приполярья, острова, военные базы в странах не передового эшелона. Об этом сразу официально предупредили. Жителям огромных миллионников и мегаполисов, избалованных большими скоростями за маленькие деньги, глумиться над этими цифрами не нужно и примирять это на себя. Тем более пока. Маск не соревнуется со всеми локальными операторами мира, а пытается протянуть хороший устойчивый интернет - в самые глухие уголки.

К 4 мая количество заказчиков на оборудование Старлинк - превысило 500 тысяч человек.

При текущем темпе и соотношении мощностей ввода спутников и ростом клиентской базы - Старлинк окупится и отобьёт вложения в течение 8-10 лет, выйдя в прибыль.

С другой стороны, с ростом числа спутников, охвата территории, плотности пользователей будет расти скорость интернета и падать абонентская плата. В определённый момент - это станет очень дешёво и очень быстро, но до этого пройдёт ни один год работы. Рим как говорится, ни за день строился.

5 марта компания SpaceX обратилась к официальному государственному регулятору США, о подключении к своей сети спутников всех грузовиков, гражданских авиалайнеров и морских судов. По данным портала Verge речь идёт о комплексной лицензии по установке терминалов Starlink на так называемых «подвижных наземных станциях» - к которым относятся грузовики, морские суда и самолеты. Грузовые танкеры, ледоколы, дальнобойные фуры ездящие по самым глухим дырам, будут иметь постоянное, устойчивое подключение к интернету. Пока терминалы - слишком велики для легковушек, но работают и над этим (у Маска об этом специально спросили).