В 2021 году США откажутся от российских двигателей РД-180.

2,1k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
8 minutes — average reading time

В определённом смысле историческое событие.

РД-180 создавался специально под американский заказ в 1996 году на базе советского жидкотопливного ракетного двигателя рд-170.

Двигатель предназначался для американских ракет Атлас-3 и Атлас-5, составлявших - на то время основу ракетного флота США.

За эти годы в США было поставлено 120 агрегатов (90 использованы и 30 на складах), стоимость каждого 9 миллионов долларов.

Очень много наша пропаганда, пригожня в интернете, гос тв, рогозин, сказали тёплых слов о "тупых пиндосах", которые не могут в ракетные двигатели и покупают у нас. Ну гос. тв помягче, но смысл - тот же самый. Я помню в нулевых и особенно в десятых годах очень много читал: "Вот мы им перекроем, на чём они летать будут". Если кто-то писал или говорил, что Россия вобщем-то сырьевая бензоколонка, тут же вспоминали эти РД-180.

В 2021 году США откажутся от российских двигателей РД-180.

Ни одна страна на Земле сама - всего - не делает. Это просто нереально, да и не нужно. Тот же Китай не стыдясь закупает - сотни американских боингов на десятки миллиардов долларов и ничего. Американцы многое производят сами (второй реальный промсектор и товарный экспортёр Земли), но что-то и покупают за границей. У Японии, Швеции, Германии, вот РД-180 покупали у России. Начинали покупать в те времена, когда отношения между странами были хорошими. Штаты были надёжным платежеспособным рынком - хорошо, в срок и аккуратно платили. Вы думаете это мелочь? Совсем нет. Для российского производства, которое большую часть экспорта впк и значительную долю оборудования для аэс - поставляет за наши же собственные кредиты странам третьего мира, США были очень удобным торговым партнёром. Чистая безусловная прибыль текла в страну. Если бы не ядовитая политика, то с точки зрения сухой экономики и бизнеса это было очень выгодно. Политика - это когда дураки разглагольствовали о "тупых пиндосах" и "мы им перекроем".

Поставка РД-180 была одним из немногих примеров вписанности России в мировое разделение труда, высокотехнологичного экспорта (он и так у России мизерный, об этом я буду говорить ниже). Это тлеющий уголёк, который нужно было беречь и раздувать.

Доля России в мировом высокотехнологичном экспорте 0.2-0.5%. Ежегодный товарный экспорт России (ну вот конкретно по 2019 году 419 миллиардов долларов) - меньше Мексики, Голландии, Сингапура и многих других стран, со всем нашим нефтегазом и впк. И быстро догоняет Польша (сегодня она делает 60% от российского товарного экспорта, но там практически вертикальная кривая, они очень быстро растут). И из этого нашего товарного экспорта 45-50% это сырые углеводороды. Не считая леса, пшена, угля и прочего примитива - с минимальной добавленной стоимостью. По статье "машины и оборудование" идёт 8-10%. Тут всё. Впк, оборудование аэс для ростатома, те самые рд-180. Вот например оружия в 2019 году мы продали на 15 миллиардов (это действительно - второе место в мире по экспорту оружия, Американцы продают на 30-40 миллиардов), но сам этот рынок оружия - микроскопический (!) и по деньгам это - мало. Например рынок вооружений это всего лишь 0.2% ежегодной мировой высокотехнологичной торговли. От оборудования аэс мы получили - ещё меньше. Патриото-тролли очень любят трясти впк и аэс - не понимая, что это гроши. Копейки. И от общемирового рынка высокотехнологичных товаров и даже от нашего собственного ежегодного экспорта (и так небольшого).

Последние 20 лет Энергомаш выживал - именно благодаря сотрудничеству с США. Есть рынок, есть платежеспособный клиент (это вообще главное), есть зарплаты, премии, рабочие места, сохранение компетенций, непрерывность производства. С закрытием этой дверцы, предприятие мгновенно становится убыточным и дотационным. Самой России столько ракетных двигателей не нужно, и найти рынок под них - очень сложно. Это не тот товар который покупают на каждом перекрёстке.

Любой индустрии нужен внешний рынок. Любой. В том числе высокотехнологичной, высокотехнологичной - в первую очередь. Так как производство стоит дорого, внутренний рынок очень редко когда может вытянуть это в плюс, потребить столько, чтобы окупились производственные мощности, сделать индустрию прибыльной (а это по сути самое важное). Германия, Япония, Тайвань, Китай, США - все без исключения, поднялись и богатеют именно на внешних рынках, на взаимоторговле, один производит одно, другой производит другое. Это нормально. И в этом контексте политика не должна быть конфронтационной и токсичной, потому что вслед за этим - идёт нищета. Особенно, если страна не на передовых позициях и её легко можно заменить в производственной цепочке.

  • Недаром все - самые богатые государства Европы, Азии, Ближнего востока союзники, вассалы или друзья США.
  • Все страны мира которые поругались с Западом - откровенно - нищие. Без всяких исключений.
Китай не является таким исключением тоже. Китай начал подниматься - при Дэн Сяопине. Который запустил политику отхода от СССР и взял курс на официальное примирение с Западом. Знаменитые "Даосские принципы внешней политики Дэна" - тихий рост, никуда не влезать, ни с кем не сориться, ноль проблем с соседями и вообще - как можно меньше "отсвечивать", скрывать свои реальные возможности, а не демонстрировать их, отказ от великодержавной риторики. В обмен - Запад начал передавать в Китай сборочные производства, делиться инвестициями и технологиями. 30 лет Китай рос в этой парадигме тише воды, ниже травы. Запад думал, что Китай повторит путь Испании, Тайваня, Южной Кореи и из диктатуры мягко эволюционирует в прозападную демократию. История показала, что этот расчёт был ошибкой, вместо демократизации при Си Цзинпине в Китае начал расцветать авторитарный национал-популизм. Китай начинает показывать зубы, но весьма осторожно. Куда умнее нас. "Базар" китайского мида - на несколько порядков вменяемее и адекватнее нашего лавруши и марии захаровой. Каждый четвёртый товар Китая, идущий на экспорт - идёт в США. Америка - топ 1 торговый партнёр Китая, с сумасшедшим опережением (Россия не входит и в десятку). Китай хранит в американских казначейках триллион долларов, Америка его основной рынок сбыта, а в сам Китай - каждый год сотнями миллиардов идут западные инвестиции. Ни в какой визгливый антиамериканизм Китай не пойдёт.
На минувшей неделе - официальный представитель китайского мида заявил, что Китай не стремится к лишению доллара статуса ведущей мировой резервной валюты (несколько раз в разных формах это повторил) и сказал, что конкуренция, соревновательность бизнесов двух стран неизбежна, но это - не должно быть стратегической враждой и дракой на уничтожение, "не должно приводить к гибели одной из сторон". (с) Это дословно.
Сравните с Лавровым, который каждый месяц на всех площадках, внутренних и внешних призывает отказываться от доллара в мировой торговле. Не слишком успешно, за минувшие 20 лет доля доллара в мировых резервах в 62% колебалась в диапазоне 1-3%, причём основными выгодоприобретателями дедолларизации были не юань, и уж конечно не рубль (это вообще смешно, рубль обесценился на мировой арене за 20 лет в два с половиной раза), а евро, фунт и японская йена. Именно за счёт них в мире идёт "дедолларизация", если эти микро-колебания вообще можно так назвать.

С 2014 года на Западе стали спадать шоры с глаз.

Несмотря на то, что России отдали Олимпиаду, дали построить Северный поток - ветку один, несмотря на то, что на 60-летией победы и трёхсотлетие Петербурга приезжали всем миром - такой вежливый кивок, давали путину покрасоваться, несмотря на то, что в нулевые в Россию активно шли инвестиции, а в стране бодро открывались западные сборочные производства и банки, ввп рос на 5-7% в год, оказалось - что Россия так и осталась авторитарным имперско-реваншистским совком. Сколько волка не корми...

Путину простили многое, на многое закрыли глаза. Ему простили Мюнхенскую речь 2007, популистско-антизападную и антиамериканскую. Запад благодушно пожал плечами и сказал "пусть покрасуется", "ну поболтал языком и пошли дальше". Но когда Путин взял Крым, у многих на Западе начали открываться глаза. Бжезинский, который разрабатывал доктрину краха советского союза тогда когда Путин ещё чемоданы носил за другими, сказал, что аннексия Крыма это стратегическая ошибка Путина, что он на этом споткнётся. И точно.

За минувшие 10 лет официально по Счётной палате России - темпы роста экономики страны в три с половиной раза ниже среднемировых. Иностранные инвестиции в России в 2020 были самыми низкими за 26 лет, с 1994 года. Последние 6 лет планомерно сокращается доля России на мировом рынке вооружений, Россия всё ещё вторая (хотя многие уже так и не думают, ставя Китая на второе место как экспортёра), а разрыв с США постоянно растёт.

Прозвонил колокол в 2014 году и по РД-180. Тогда впервые на разных уровнях прозвучало, что никакой технологичной торговли с Россией быть больше не может. Компания SpaceX подала в 2014 году иск к NASA о запрете заключения новых контрактов на закупку РД-180 или продлении старых контрактов (вот, собственно, в этом году контракт и истекает, поставят последние 10 двигателей, 4 уже поставили, 6 осталось и на этом всё). Администрация Белого Дома тогда же впервые заявила, что нужно разработать собственные альтернативы.

И разработали. Сразу несколько. Это двигатель BE-4 от Блю Ориджин (Джефа Безоса) и двигатель Raptor от компании Спейсэкс (Илона Маска). Оба двигателя превосходят по своим техническим и ходовым характеристикам рд-180. Это более современный качественные двигатели на метановом топливе.

Двигатель SpaceX Raptor выдерживает рекордное давление в 330 бар (325 атмосфер), обойдя по этому показателю на 25% двигатель РД-180. При этом, штатный режим двигателя должен не превышать 300 бар. При таком давлении, двигатель развил тягу в 225 тонн (2206 кило-ньютонов). 300 бар (а тем более 330) - мировой рекорд давления для любого когда-либо созданного ракетного двигателя.

Но проблема даже не во всём этом. Суть в том что и ракеты Атлас-3, Атлас-5, Антарес, на которых устанавливались российские ракеты - больше не основа американского ракетного флота.

Три четверти запусков в США сегодня осуществляется Фалконами компании Спейсэкс, на которых установлены двигатели Мэрлин, которые и изначально были Американскими.

Компания Блю Ориджин.
Компания Блю Ориджин.
Компания Блю Ориджин.

Компания Спейсекс.
Компания Спейсекс.
Компания Спейсекс.
Двигатели Мерлин от Спейсэкс
Двигатели Мерлин от Спейсэкс
Двигатели Мерлин от Спейсэкс
В 2021 году США откажутся от российских двигателей РД-180.
В 2021 году США откажутся от российских двигателей РД-180.
В 2021 году США откажутся от российских двигателей РД-180.

В прошлом году США осуществили 40 орбитальных запусков, Китай 37, Россия 17.

В прошлом году на орбиту Земли вывели 1263 спутника - абсолютный исторический рекорд. 999 из них американские. 107 британские. 65, третье место китайские.

В этом году - на апрель месяц: 15 американских запусков, 8 китайских, 6 российских.

Причём в прошлом году - Фалкон топ 1 ракетоноситель по всем параметрам. Количество успешных стартов, количеству выведенных на орбиту спутников, количеству доставленных людей, количеству выведенного на орбиту общего полезного груза, количеству упоминаний в прессе и т.п. Абсолютное золото.

Раптор и BE-4 разрабываются тоже не столько "в пику русским", сколько для собственных - новейших ракет. BE-4 для тяжёлой ракеты New Glenn, Раптор - для сверхтяжёлой ракеты Super Heavy и Starship. Разные компании разрабытывают разные ракеты. На Атласах летают с каждым годом всё меньше, это старый тип ракет, он естественным образом уступает место новому поколению.

Доля американских запусков с двигателями РД-180 - 10-15%. Но наша гос. пропаганда, первый канал уверяли, что - "они от нас зависят". Умалчивая как мы - зависим от них. Что американцы единственные покупатели наших двигателей и Энергомаш сводил концы с концами только благодаря этим контрактам.

Самое интересное, что теперь будет с нашим Энергомашем.

Сотрудничество с США давало предприятию 10-13 миллиардов рублей выручки в год. А чистая годовая прибыль предприятия (т.е. на сколько оно уходит в плюс по итогу) - 3 миллиарда рублей. Ну, теперь считайте сами.

Проект единственной отечественной ракеты Русь-М, который использовал бы РД-180 был свернут еще на этапе проектирования в 2015 году.

Всё глумимся над "тупыми пиндосами". Помню как Рогозин над Маском смеялся "пусть попрыгают на своих батутах". Больше - не смеётся. Хотя дурь никуда не делась. Когда весь мир поздравлял американцев с подсадкой тонного марсохода Персеверанс (Настойчивость), Рогозин, официальный глава Роскосмоса, опубликовал в американском же твиттере коллаж "янки гоу хоум". Мозгов как не было, так и нет. Правда когда начал подниматься скандал - практически все русскоязычные комментаторы (благо народ не так плох как правители), посоветовали Рогозину не позориться и не позорить страну, он коллаж удалил. Хотя в сми это всё равно попало.