10 интересных фактов о фильме «Умница Уилл Хантинг»

3,9k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
10 интересных фактов о фильме «Умница Уилл Хантинг»

Драма режиссера Гаса Ван Сента «Умница Уилл Хантинг» попала на большие экраны в 1997 году. В прокате картина сделала отличную кассу и получила девять номинаций на премию «Оскар».

Главные роли сыграли Мэтт Дэймон, Робин Уильямс, Бен Аффлек, Стеллан Скарсгард, Минни Драйвер, Кейси Аффлек и Коул Хаузер. Поставил ленту режиссер Гас Ван Сент, ответственный за фильмы «Найти Форрестера» и «Харви Милк».

Интересные факты:

1. После смерти актера Робина Уильямса в 2014 году, скамейка в парке Бостонского общественного сада, где сидели герои Уильямса и Дэймона, стала импровизированным мемориалом, к которому несли цветы, фотографии и различные предметы. Была организована даже петиция с просьбой поставить рядом небольшой памятник актеру, но успехом она не увенчалась.

10 интересных фактов о фильме «Умница Уилл Хантинг»

2. В первый день съемок фильма режиссер работал над сценой, в которой разговаривали Робин Уильямс и Стеллан Скарсгард. Мэтт Дэймон присутствовал на съемках и не смог сдержать слез. Дело в том, что сценарий этого фильма написали Мэтт Дэймон и Бен Аффлек. Они долго пытались его пристроить и до «Уилла Хантинга» перебивались небольшими ролями в различных голливудских фильмах.

3. Сценарий «Умницы Уилла Хантинга» Мэтт Дэймон начал писать учась в Гарварде(бросил его в 1992 году). После того, как актер ушел из университета он подключил к работе над скриптом своего друга детства Бена Аффлека.

10 интересных фактов о фильме «Умница Уилл Хантинг»

4. Когда сценарием заинтересовался продюсер Харви Вайнштейн он, встретившись с Дэймоном и Аффлеком похвалил скрипт, но спросил, что за глупость происходит на шестидесятой странице, где два гетеросексуальных парня вдруг начинают заниматься любовью друг с другом.

Бен Аффлек и Мэтт Дэймон, признались, что желая знать читает ли кто-нибудь их сценарий «Умницы Уилла Хантинга» на студиях, которым они его отправляли, включили в скрипт на шестидесятой странице «гейский эпизод» между героями Дэймона и Аффлека. И Харви Вайнштейн был первым человеком, который обратил внимание на это или, скорее всего, первым прочитавшим сценарий.

10 интересных фактов о фильме «Умница Уилл Хантинг»

5. Глупые шутки о своей жене, которые герой Робина Уильямса рассказывает Мэтту Дэймону – импровизация Уильямса. Дэймон такого не ожидал, так что стал смеяться, хотя и не должен был. В этот же момент начинает дрожать и камера – оператор тоже не выдержал. Но по итогу эпизод все равно решили оставить в фильме.

6. Кейси Аффлек почти все свои диалоги сымпровизировал. Бен Аффлек, Мэтт Дэймон и режиссер Гас Ван Сент позднее признавались, что его импровизации были гораздо лучше того, что было написано в сценарии.

7. По фильму кажется, что сидящие на скамейке в парке Бостонского общественного сада Дэймон и Уильямс – единственные люди в парке. На самом деле за съемкой этого эпизода наблюдало более трех тысяч человек. Из-за скудного бюджета создатели не могли себе позволить перекрыть весь парк, так что, заметив Робина Уильямса, который в те годы был большой звездой, многие прохожие останавливались посмотреть.

10 интересных фактов о фильме «Умница Уилл Хантинг»

8. Сценарий фильма Робину Уильямсу передал режиссер «Крестного отца» Фрэнсис Форд Коппола. Уильямсу сценарий понравился, но единственный вопрос, который он задал Копполе – Что за парни это написали?

9. Продюсер Харви Вайнштейн долго не хотел одобрять актрису Минни Драйвер на роль подруги героя Мэтта Дэймона. Вайнштейн считал, что она недостаточно милая. Но Дэймон, Аффлек и режиссер Гас Ван Сент продавили кандидатуру Драйвер. За свою роль Минни Драйвер получила номинацию на премию «Оскар».

10. «Талантливый мистер Рипли» и «Умница Уилл Хантинг» - два любимых фильма Мэтта Дэймона в своей карьере.

Производственный бюджет фильма 10 миллионов долларов. Кассовые сборы в мировом прокате 225 миллионов.

Stay Tuned!

Гибель фильма Мулан