15 интересных фактов о фильме «Армагеддон»

19k full reads
22k story viewUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time
15 интересных фактов о фильме «Армагеддон»

Один из самых известных фильмов-катастроф попал на большие экраны в уже далеком 1998 году. Лента стала большим хитом мирового проката.

Главные роли сыграли Брюс Уиллис, Бен Аффлек, Лив Тайлер, Уилл Пэттон, Билли Боб Торнтон, Стив Бушеми, Уильям Фихтнер, Оуэн Уилсон и Майкл Кларк Дункан. Поставил картину режиссер Майкл Бэй, ответственный за «Трансформеров» и «Скалу».

Интересные факты:

1. Бен Аффлек в самом начале съемок поинтересовался у режиссера Майкла Бэя – а не проще ли NASA обучить астронавтов буровому искусству. На что Бэй предложил Аффлеку заткнуться и работать, а не забивать себе голову глупыми вопросами. Правда, в фильме появилось объяснение выбора NASA.

15 интересных фактов о фильме «Армагеддон»

2. Брюс Уиллис снялся в этом фильме из-за долга перед компанией Дисней в 20 миллионов долларов, который он заработал, снимаясь в фильме «Бродвейская драка»(Ссылка на рассказ о съемках этого фильма есть в конце).

3. «Армагеддон» используется NASA в программе обучения сотрудников. Всем новым работникам предлагают найти в фильме, как можно большее количество неточностей и ошибок. Утверждается, что их 168 на данный момент.

4. Стив Бушеми утверждает, что подписался на роль только потому, что она была героической и у его геолога не было никаких отклонений. Он хотел наконец-то сыграть нормального человека, в надежде, что его перестанут приглашать играть только каких-то психов.

Однако, когда пришло время съемок, он увидел, что его персонаж сильно изменился в итоговом сценарии. Когда его спросили, почему же он не отказался сниматься, Бушеми ответил, что просто очень хотел дом побольше.

15 интересных фактов о фильме «Армагеддон»

5. Из-за патриотического настроя фильма, режиссеру Майклу Бэю разрешили снимать в настоящих тренировочных павильонах NASA. Съемки проходили в реальном бассейне для подготовки астронавтов. Так же съемочной группе выделили два настоящих скафандра, каждый из которых стоил 10 миллионов долларов.

6. Требования, которые Брюс Уиллис зачитывал руководству NASA, написали сами актеры. Об этом их попросил режиссер Майкл Бэй.

7. Брюсу Уиллису очень не понравился стиль работы Майкла Бэя, и он сообщил, что больше никогда не будет работать с режиссером.

15 интересных фактов о фильме «Армагеддон»

8. Режиссеру так же разрешили снимать на реальной стартовой площадке, к которой был пристыкован настоящий челнок. Единственным условием NASA было то, что никто не будет заходить в сам шаттл. Бен Аффлек позже рассказывал, что не удержался и залез в шаттл, после чего его оттуда выгнали техники NASA.

9. Во время работы над этим фильмом, через руки съемочной группы прошло оборудование ценой в 19 миллиардов долларов. В цену входит настоящая буровая платформа и настоящий космический челнок.

10. Майкл Бэй называет «Армагеддон» своим худшим фильмом. Он считает, что фильм получился таким посредственным из-за того, что ему не давали ни на что времени и ленту приходилось снимать в сжатые сроки. Особенно Бэю не нравится последняя треть картины. Её он бы полностью переделал если бы у него была такая возможность.

Майкл Бэй на съемках
Майкл Бэй на съемках
Майкл Бэй на съемках

11. В интервью Бэй рассказывает, что подавляющее большинство неточностей в фильме, вроде пожара в космосе, они оставляли намеренно, ибо кино развлекательное и это просто выглядело красивее.

12. Билли Боб Торнтон в интервью признавался, что снялся в фильме только из-за большого гонорара. Однако, Торнтон совершенно не расстроен тем, что принял участие в работе над «Армагеддоном», ибо ему нравилось на съемках.

13. Без учета инфляции «Армагеддон» на момент своего выхода стал самым кассовым игровым фильмом в истории компании Дисней.

Майкл Бэй, Бен Аффлек, Лив Тайлер и Билли Боб Торнтон на съемках
Майкл Бэй, Бен Аффлек, Лив Тайлер и Билли Боб Торнтон на съемках
Майкл Бэй, Бен Аффлек, Лив Тайлер и Билли Боб Торнтон на съемках

14. Первоначальный сценарий не включал в себя романтическую линию между Беном Аффлеком и Лив Тайлер. Её добавили в скрипт после успеха в прокате фильма «Титаник».

15. Актера Майкла Кларка Данкана чуть не уволили через несколько дней после начала съемок. «Армагеддон» был первым большим фильмом Данкана и его отобрал на пробах режиссер Майкл Бэй. Именно Бэй в один из съемочных дней отвел Данкана в сторону и сказал, что если на площадке сейчас не появится та восторженная и яркая личность, которую он отобрал на прослушиваниях, то он его заменит.

Брюс Уиллис утверждает, что после этого разговора с режиссером, на площадке появился другой актер и производительность Данкана возросла в несколько раз. Позднее актер появлялся в ещё одном фильме Майкла Бэя «Остров».

Производственный бюджет 140 миллионов долларов. Кассовые сборы в мировом прокате 553 миллиона долларов.

Stay Tuned!

Как Брюс Уиллис фильм про хоккей уничтожил