THE WIRE
12 731 subscriber

15 интересных фактов о фильме «Троя»

47k full reads
53k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time
15 интересных фактов о фильме «Троя»

«Троя» попала на большие экраны в 2004 году. Обладая громадным по тем временам бюджетом лента прошла в мировом прокате довольно скромно, а в американских кинотеатрах выступила откровенно неудачно.

Главные роли сыграли Брэд Питт, Эрик Бана, Орландо Блум, Брайан Кокс, Дайан Крюгер, Брендан Глисон, Шон Бин, Джули Кристи, Питер О’Тул и Роуз Бирн. Поставил картину режиссер Вольфганг Петерсен, ответственный за фильмы «Подводная лодка» и «Самолет президента».

Интересные факты:

1. Актер Орландо Блум в интервью признавался, что терпеть не мог своего персонажа в фильме. По словам актера, его герой жалкий трус и полный идиот.

15 интересных фактов о фильме «Троя»

2. Небольшой домик построенный специально для Брэда Питта рядом со съемочной площадкой, в одну из ночей практически уничтожил налетевший ураган. Но Брэд Питт был настолько уставший, что не стал искать себе новое жилье среди ночи и проспал до утра в полуразваленном доме.

3. Первоначально «Троя» не должна была располагать настолько огромным бюджетом. Студия собиралась потратить на него бюджет аналогичный «Гладиатору»(100 млн). Но когда к проекту присоединились Брэд Питт и режиссер Вольфганг Петерсен затраты пришлось увеличивать. 24 миллиона ушло только на их гонорары. Брэд Питт получил за свою роль 17.5 миллионов, а Вольфганг Петерсен 6 миллионов.

15 интересных фактов о фильме «Троя»

4. На начальных этапах разработки проекта к фильму присматривался режиссер Кристофер Нолан(«Темный рыцарь», «Интерстеллар»). Но продюсеры отказывались править сценарий из-за идей предложенных Ноланом, и постановщик ушел.

5. После Нолана предложение поставить ленту получил режиссер Терри Гиллиам(«12 обезьян», «Король рыбак»). Но по признанию Гиллиама, он не смог осилить даже четверть сценария и сразу же отказался.

6. Тяжелее всего на съемках приходилось Эрику Бане. Всех актеров заставляли избавляться от волос на теле. Из основного каста Эрик Бана был самым волосатым. Его тело покрывали воском два раза в неделю, ибо обрастал он очень быстро. По признанию актера, это было для него очень страшное время.

15 интересных фактов о фильме «Троя»

7. Согласно «Одиссее» Ахиллес умер задолго до падения Трои. Именно его смерть вдохновила Одиссея на создание «Троянского коня».

8. Актрисе Дайан Крюгер пришлось поправиться на 8 килограмм, чтобы сыграть в фильме Елену.

9. Режиссер Вольфганг Петерсен когда-то отказался от предложения студии поставить фильм «Гладиатор». По словам режиссера, после выхода «Гладиатора» в прокат он был очень расстроен тем фактом, что упустил такую возможность. И именно поэтому он согласился на постановку «Трои».

15 интересных фактов о фильме «Троя»

10. За время производства в Мексике на съемочную площадку дважды обрушивались сильные ураганы. Студии очень повезло, что наиболее сильный ураган, уничтоживший большое количество декораций, пришелся на завершающий этап производства, когда съемки уже были практически завершены.

11. Кира Найтли проходила пробы на роль, которая позднее отошла Роуз Бирн.

12. Композитор Джеймс Хорнер(«Титаник», «Храброе сердце») писал музыку для фильма в авральном режиме. Первоначальным выбором студии был композитор Габриэль Яред(«Жизнь других», «Холодная гора»). Яред работал над музыкой к «Трое» больше года. Но его музыкальное сопровождение не устроило студию и за пару месяцев до премьеры она его уволила и наняла Хорнера. Для «режиссерской версии» фильма вышедшей в 2007 году, постановщик Вольфганг Петерсен использовал несколько композиций Габриэля Яреда.

15 интересных фактов о фильме «Троя»

13. Позднее студия заявила, что от музыкального сопровождения Габриэля Яреда было принято решение отказаться из-за того, что она была слишком старомодной.

14. В первоначальном сценарии присутствовали различные греческие боги. Из сценария их убрал режиссер Вольфганг Петерсен. По его словам, они были ненужными для сюжета и смотрелись глупо.

15. В сцене поединка Патрокла и Гектора в шлеме был Брэд Питт, а не Гаррет Хедлунд. Авторы попробовали использовать в эпизоде Хедлунда, но было слишком очевидно, что в доспехах не Ахиллес, из-за большой разницы в телосложении у Питта и Хедлунда.

Производственный бюджет фильма 175 миллионов долларов. Кассовые сборы в мировом прокате 497 миллионов долларов.

Stay Tuned!

Зачем Шварценгеггер снялся в фильме Подарок на рождество