15 интересных фактов о фильме «Универсальный солдат»

«Универсальный солдат» - культовый фильм эпохи видеосалонов, который поставил немецкий режиссер Роланд Эммерих.

Интересные факты:

1. Военная организация «Унисол», изначально предполагалась более жестокой. К примеру, герой Дольфа Лундгрена должен был уничтожать всех гражданских свидетелей, которые стали свидетелями операции по поиску. Однако, из-за войны в Персидском заливе, патриотические настроения в американском обществе были высоки, и продюсеры приняли решение убрать большую часть моментов демонизирующих военных.

2. Забавно, что американских солдат в фильме играют бельгиец(Ван Дамм), швед(Лундгрен) и немец(Ральф Меллер).

3. Все вьетнамские сцены сняли посреди поля для гольфа в Аризоне.

4. Режиссер Эндрю Дэвис должен был снимать фильм, а Роланд Эммерих собирался ставить для студии фантастический боевик «Изобар», про футуристический поезд, в котором Сильвестр Сталлоне уничтожал бы разбушевавшегося монстра. Однако, Дэвис выбыл из проекта из-за несогласованности графиков и студия перекинула Эммериха в «Универсального солдата», который был гораздо ближе к съемкам. А проект «Изобар» так и не добрался до экранов.

5. Основным оружием бойцов «Унисол» является Magnum Desert Eagle.

6. Дольф Лундгрен и Ральф Меллер, которые вместе снимались в этом фильме, проходили пробы на одну и ту же роль в фильме «Гладиатор» Ридли Скотта, спустя несколько лет. Роль одного из друзей-гладиаторов генерала Максимуса уже почти отошла шведу, но на одной из проб Ридли Скотт обратил внимание на Ральфа Меллера, который ему понравился больше.

7. Полицейское управление городка, в котором происходили съемки, выделило своих людей для съемок эпизодов, в которых были необходимы служители закона.

8. Дом для съемок финала картины, построили на том же поле для гольфа, где снимались сцены во Вьетнаме.

9. В трейлерах фильма использовалась музыка из фильма «Терминатор 2: Судный день».

10. Фильм рекламировали на «Каннском кинофестивале». После премьерного показа многие журналисты стали свидетелями спора и драки между Дольфом Лундгреном и Жаном-Клодом Ван Даммом. Новости об этом облетели все мировые СМИ. Спустя несколько лет, в одном из интервью, Дольф Лундгрен сообщил, что это было сделано, для того, чтобы подстегнуть интерес публики к «Универсальному солдату».

11. Первоначально фильм должен был называться «Кристальные рыцари».

12. Жан Клод Ван Дамм и Дольф Лундгрен хорошо ладили во время съемок и остаются друзьями и в наше время.

13. Идею с окулярами, которые носят на одном глазу универсальные солдаты, авторы утащили из сериала «Звездный путь: Следующее поколение», который выходил на малых экранах с 1987 по 1994 годы.

14. Действие фильма происходит в 1994 году. На экраны фильм вышел в 1992.

15. Чтобы получить в Австралии не сильно суровый возрастной рейтинг, авторам пришлось закончить картину на смерти героя Лундгрена, которого проткнуло сельскохозяйственной техникой. Вырезанным оказался следующий эпизод, в котором Жан Клод Ван Дамм, включает измельчитель, куда и затягивает Лундгрена.

Бюджет 23 миллиона долларов. Кассовые сборы 36 миллионов.

Stay Tuned!

Интересные факты о фильме Эквилибриум

Интересные факты о фильме Последний из могикан