9 интересных фактов о фильме «Голый пистолет»

7 July 2020
6,9k full reads
7,8k story viewsUnique page visitors
6,9k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Одна из самых известных пародийных комедий попала на большие экраны в 1988 году. Успех был внушительным, так что через три года в кинотеатры подъехал сиквел. Прошел он в прокате ещё лучше. А вот в триквел в 1994 году уже основательно просел в кассе.

Главные роли сыграли Лесли Нильсен, Присцилла Пресли, Джордж Кеннеди и О. Дж. Симпсон. Режиссёр первых двух фильмов Дэвид Цукер, ответственный за фильм «Аэроплан». Третью часть поставил Питер Сигал, позже поработавший над фильмами «50 первых поцелуев» и «Управление гневом».

Интересные факты:

1. «Голый пистолет» является полнометражным продолжением сериала «Полицейский отряд»(1982). И первоначально он должен был получить в прокате именно такое название с какой-нибудь приставкой после него.

Но в те годы большой популярностью пользовалась комедия «Полицейская академия» и студия побоялась, что зритель может запутаться. Авторам фильма предложили несколько вариантом названия. Они остановились на «Голом пистолете».

2. Чтобы к будущему фильму критики относились серьёзнее, студия попросила режиссера на одну из главных ролей подобрать какого-либо актера, получавшего премию «Оскар». Этим актером стал Джордж Кеннеди.

3. Любовная сцена между Лесли Нильсеном и Присциллой Пресли – пародия на эпизод из фильма «Привидение», который поставил режиссер Джерри Цукер. Джерри Цукер брат Дэвида Цукера, поставившего фильмы «Голый пистолет 1-2». Оба они были режиссерами на фильмах «Аэроплан» и сериале «Полицейский отряд».

4. В третьем фильме для драки заключённых были наняты байкеры. Создатели утверждают, что только после съёмок узнали о том, что у них на площадке были байкеры из нескольких противоборствующих группировок. Они были очень удивлены тем фактом, что на съёмках между ними не вспыхнуло настоящей драки и все обошлось.

5. Джордж Кеннеди сильно болел во время съёмок триквела. Когда снимали сцены для флэшбека, актер был в таком плохом состоянии, что не мог вставать со стула. Обойтись без него в сцене было нельзя и Кеннеди убедил создателей, что он выдержит. Все съёмки он просидел, не вставая со стула. На момент съёмок актеру было 69 лет.

6. В «Голом пистолете 3» последнюю роль в кино сыграл О. Дж. Симпсон. За свою роль в третьей части он получил анти-премию «Золотая малина», как худший актер второго плана. Однако, многие считают, что выдали ему её из-за обвинений в убийстве и шуме с этим связанным.

7. Воспоминание о свадьбе в третьем фильме франшизы – это первоначальный финал второго фильма. Создатели в итоге решили закончить вторую ленту иначе и эпизод со свадьбой вырезали. В третьей части вырезанный фрагмент решили как-нибудь использовать.

8. «Голый пистолет» задумывался трилогией с самого начала. Дэвид Цукер предполагал завершить франшизу уходом героя Лесли Нильсена из Полицейского отряда. В третьем фильме именно так и сделали.

9. В самом начале нулевых Дэвид Цукер и сценарист Пэт Профт работали над четвертым фильмом франшизы. Предполагалось, что он получит название «Голый пистолет 444,4». Авторы хотели дать Лесли Нильсену в напарники девушку и в финале передать ей «эстафету». Но авторы так и не смогли написать сценарий, который бы их полностью устроил.

В этот момент им предложили поработать над франшизой «Очень страшное кино». Цукер и Профт решили, что здесь им будет легче развернуться, ибо нет нужды отталкиваться от предыдущих фильмов и согласились. В итоге они поработали над тремя фильмами серии «Очень страшное кино».

Производственный бюджет первого фильма 12 миллионов долларов. Кассовые сборы в американском прокате 78 миллионов. Сиквел обошёлся в 23 миллиона, а собрал в прокате 86 миллионов. Третий фильм франшизы обошёлся в 30 миллионов. В кинотеатрах он освоил 51 миллион.

Stay Tuned!

12 интересных фактов о фильме Горячие головы