Что случилось с карьерой Кьюбы Гудинга

13 July 2020
139k full reads
153k story viewsUnique page visitors
139k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Многим, вероятно, знаком этот темный паренек, который когда-то снялся в десятках известных фильмов, но под занавес нулевых вдруг почти полностью исчез из картин, которые прокатывают в кинотеатрах. Судя по последним событиям туда он уже вряд ли когда-нибудь вернется.

Сегодня хотелось бы вспомнить о периоде карьеры актера, после которого большие голливудские студии забыли о его имени и ему пришлось окопаться в фильмах, оценки которых на профильных ресурсах редко переваливают за отметку в четыре балла из десяти.

Старт карьере паренька дал фильм «Ребята с улицы»(1991). У Кьюбы была не главная роль в фильме, но продюсеры заметили бойкого черного парня и уже за свою следующую роль в фильме «Гладиатор» он получил 100 тысяч долларов.

Гладиатор
Гладиатор
Гладиатор

И хотя кассовым успехом лента не стала, Кьюбу Гудинга все критики и зрители хвалили, так что гонорары его быстро ползли вверх, а роли в больших фильмах становились всё заметнее. Пока наконец-то в 1996 году не грянул «Джерри Магвайер», в котором Кьюба снялся вместе с Томом Крузом.

Лента стала большим хитом, а Кьюба за свое участие в ней получил премию «Оскар», как лучший актер второго плана. После этого жизнь актера стала похожа на сказку. С гонорара в 600 тысяч долларов за «Джерри Магвайера» он взлетел до ценника в 2.5 миллиона за участие в фильме «Инстинкт».

И пока актер соглашался на роли второго или даже третьего плана, как в том же «Военном ныряльщике» или «Крысиных бегах», с его карьерой все было отлично.

Но всем же когда-то хочется перейти на более высокий уровень и стать Дэнзелом Вашингтоном или хотя бы Уэсли Снайпсом. Вот и Кьюба в начале нулевых решил, что он уже большой актер и способен на своих плечах тащить в светлое будущее какие-нибудь голливудские фильмы.

И первая его попытка на этом поле оказалась успешной. Комедийный проект «Снежные псы» при своем бюджете в 30 миллионов долларов в мировом прокате освоил 115 миллионов долларов.

Видимо, в этот момент актер решил, что у него большой комедийный талант и он полез подписываться на всевозможные комедии не особо обращая внимание на их сценарии. Главное, чтобы его гонорар продолжал расти.

Здесь то, наверное, и случилось то, что должно было случиться при таком подходе к делу. Фильмы эти пошли с треском проваливаться. Сперва утонуло «Морское приключение», за которое актер получил номинацию на «Золотую малину», а вслед за ним ещё с большим треском, при большем бюджете, провалилась черная комедия «Борьба с искушениями».

Спохватившись Кьюба подписался на главную роль в боевике «Конец игры», но фильм оказался настолько качественным, что студия решила не испытывать судьбу и 20-миллионный проект минуя кинотеатры уехал сразу на видео.

Последней попыткой Кьюбы удержаться на плаву была комедия «Дежурный папа: Летний лагерь», которая попала в кинотеатры в 2007 году. Но при своем бюджете в 35 миллионов долларов в прокате лента смогла собрать всего 18.

Получилось, что с 2003 по 2007 год Кьюба Гудинг провалился с семью фильмами подряд. Исключением не стал даже фильм «Радио»(2003), высоко оцененный, как критиками, так и зрителем.

Увидев, что актер не пользуется популярностью ни у белой аудитории, ни у черной, роли в фильмах, рассчитанных на кинотеатральный прокат, Кьюбе предлагать перестали. И максимум на что он мог рассчитывать – это роли третьего плана в фильмах вроде «Дворецкий» и «Мачете убивает».

С 2010 года актер в главных ролях снимается только в фильмах вроде «Путь мести», «Путь войны», «Болотная икра» и «Смертельный список», где с ним вместе играют другие «сбитые летчики» вроде Кристиана Слэйтера.

Все эти без сомнения толковые фильмы выходят сразу на видео и бюджеты их умещаются в коробку из-под шоколадных конфет. Был у Кьюбы шанс не оказаться там, где он есть сейчас? Возможно. Не все актеры удачно переезжают на первый план.

Сейчас, кстати, Кьюбу таскают по судам(фото выше). Актера обвинили в домогательствах сразу несколько гражданок. И в отличие от многих других подобных дел, у суда даже имеются доказательства в виде видеозаписей. Выглядит актер в свои 50, мягко говоря, не важно.

С вновь объявившимся багажом, о каком-то возобновлении карьеры или восстании из пепла уже можно забыть.

Stay Tuned!

9 интересных фактов о фильме Голый пистолет