Всем ли можно открывать свою душу?

Чем больше делаешь благих поступков, тем негативнее к тебе отношение? К несчастью, эта закономерность срабатывает в большинстве случаев, но в чем причина такого поведения людей? Если подобный вопрос возникал в ваших мыслях хотя бы один раз, то вам непременно нужно прочесть притчу, в которой каждый сможет отыскать ответ на вопрос, а также обретет понимание, как можно существовать в мире, полном несправедливости.

Притча о мудреце и красавице

Однажды к мудрому старцу пришла за советом молодая красивая девушка, которая в слезах рассказала мудрецу свою печальную историю.

— Я не понимаю, как мне стоить провести дальнейшую жизнь… — с дрожью промолвила красавица.
— Всю сознательную жизнь я стремилась проявлять отношение к окружающим людям так же, как желала, чтобы они относились и ко мне, всегда старалась быть с ними честна и открыта. Старалась, насколько это в моих силах, помогать людям, при этом не желая получить что-то взамен. Но хорошие дела возвращались ко мне в виде причиненного зла и издевательств. Боль и обида меня очень утомили, поэтому я пришла с одним вопросом: как поступать с окружающими в дальнейшей жизни?

Старый мудрец покорно выслушал несчастную, после дал ей совет:

— Сними с себя всю одежду и пройдись голой по всему городу, — спокойным голосом сказал старик.
— Вы, видимо, сумасшедший… Я не могу настолько опуститься… Вытвори я такое, навсегда обрету дурную славу и позор… Или того хуже, кто-то лишит меня чести, либо унизит меня…

Старец молча встал, открыл дверь, достал зеркало и поставил его на стол, произнеся следующее:

— Ты испытываешь стыд от одной мысли пройтись голой по городу, но вовсе не стыдишься открывать всему миру свою душу настежь, подобно этой двери. Ты впускаешь в эту дверь всех без исключения. Твоя душа подобна зеркалу, в котором мы лицезрим отражение себя в иных людях. Души этих людей наполнены злом, именно поэтому, глядя в твою незапятнанную душу, они наблюдают только самих себя. У таких людей нет достаточной силы и мужества осознать, что ты намного лучше них и приложить усилия, чтобы измениться. К несчастью, на такие поступки способны исключительно смелые люди.

— Но как я могу что-либо изменить, когда от меня практически ничего не зависит? – взмолилась она.
— Следуй за мной, мне нужно, чтобы ты увидела что-то важное… Гляди, это мой цветочный сад… На протяжении многих лет я орошаю эти прекрасные цветы и лелею их. Но за все годы мне ни разу не приходилось видеть, как открываются лепестки моих цветов. Все, чем я мог довольствоваться — это видеть очаровательные распустившиеся цветы с непередаваемым ароматом.

Жизненный урок, который нам дает сама природа

Природа дает прекрасный урок и у нее стоит поучиться. Душу следует открывать, подобно этим цветкам, осторожно и только хорошим людям. Нужно покидать тех, кто хочет изувечить твои лепестки, ибо они подобно сорняку, которые попросту еще не доросли до твоего уровня.