Зачем Бог в мире сотворил зло?

287 full reads
359 story viewsUnique page visitors
287 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Зачем Бог в мире сотворил зло?

Однажды во время лекции один старый профессор спросил студентов:

— Как вы думаете, все ли в нашем мире создано Богом?

Один из студентов в аудитории встал и громко ответил:

— Да, конечно, Бог – создатель всего.

На что профессор сказал:

— Хорошо. Раз Бог сотворил все, значит Зло – тоже Божье порождение? Получается, Бог – это есть само Зло, разве не так?

Студент задумался и не смог найти ответа на этот вопрос. Он тихо сел на свое место. Но тут в воздух взметнулась другая рука, и прозвучал вопрос:

— Скажите, профессор, есть ли в нашем мире холод?
— Что за глупости? Конечно, есть, и это научно доказано! Ты что, никогда не чувствовал холода?

По аудитории прокатилась волна смеха. Студенты потешались над неказистым товарищем и поддерживали своего преподавателя. Молодой человек же, не обращая ни на кого внимания, продолжал:

— Нет, профессор, вы ошибаетесь. Научно доказано было то, что холода, как такового, нет в природе. Согласно физике все, что называется и чувствуется холодом – просто неимение тепла. 0 градусов по Цельсию – это рубеж, когда мы перестаем чувствовать и передавать тепло. Поэтому этому явлению дали название холод. Хочу вам задать еще один вопрос – есть ли в природе темнота?

Профессор начал заметно сердиться:

— Разумеется!

— А я в свою очередь приведу вам доказательство того, что темноты нет! Это просто отсутствие света. Мы не можем разложить темноту по оттенкам, не можем изучить длину ее лучей, потому что ее попросту нет. Мы можем сделать все это только со светом. И, последний вопрос, профессор. Есть ли зло в мире?

Профессор ответил:

— Естественно. В мире полно зла, жестокости и насилия. Мы сталкиваемся с этим ежедневно – включите телевизор или выйдите на улицу.

Студент помолчал и сказал так:

— Зла нет, сэр. Зло – это отсутствие добра. Зло появляется тогда, когда на смену доброте, счастью, заботе и помощи приходит жестокость, алчность и ненависть. Люди собственными руками уничтожают добро и заменяют его злом. Когда нет Бога – нет добра. Но есть зло.

Вся аудитория ошеломленно молчала. Это был правдивый и замечательный ответ. Студент не побоялся сказать правду. И звали его Альберт Эйнштейн.

Подпишитесь на наш канал!