Мифы про китайский чай. Почему в Китае все по-другому.

В преддверии своего нового путешествия по Китаю, хочу рассказать про провинцию Чжэцзян. Именно туда я отправлюсь в этот раз. Прежде всего, здесь располагаются замечательные чайные плантации.

Чай в Китае является национальным продуктом и здесь существует огромное его разнообразие. Именно из Поднебесной данный напиток распространился по всему миру. Хотя, сами китайцы чай пьют редко. Во всяком случае меньше чем европейцы. Что я заметил, так это то, что китайцы любят дарить чай. Большие блины, в ярко декарированых пакетах. Здесь это именно церемония. Китайцы распечатывают блин по праздникам и употребляют в тесном семейном кругу.

Помимо того, интересно, что в каждой провинции свой чай. Помню, как в Нанкине я спрашивал знакомых китайцев про популярный в нашей стране пуэр. Почти никто не знал, что это такое. Вместо этого, каждый называл какой-нибудь чай, который он обычно пьет.

Еще одна интересная особенность потребления чая в Китае - это то, что китайцы воспринимают его, как лекарство. Почти все, кого я спрашивал про чай й, не просто говорили какой чай им нравится, но и также называли его полезные свойства. Вроде того, что этот полезен для печени, другой для сердца и.т.д.

Почти с каждым чаем в Китае связана своя легенда. В Чжэцзяне, куда я собираюсь, популярен лунцзин. Этот чай считается императорским. По легенде " император Хунли — посетил озеро Сиху во время одной из своих знаменитых праздничных поездок. В храме Хугун у подножия Львиной горы Ши Фэншан, возле которого росли 18 чайных кустов, императору поднесли чашку местного чая. По достоинству оценив качество чая, Цяньлун пожаловал эти 18 кустов особым титулом" . Сегодня эти 18 кустов выглядят так: