Одноэтажный Китай

Китай сегодня - это страна контрастов. С одной стороны, здесь есть города, которые не только по населению, но и по уровню развития превосходят многие развитые страны. С другой, большинство китайцев живет в маленьких городках, о которых у нас мало кто знает. В этот раз я решил начать свое путешествие с Чудзы (Zhuji). Прилетев в Ханчжоу, мы на машине отправились до этого городка. По дороге сопровождали две китаянки, которые меня сюда и пригласили. Они поведали, что Чудзы - это маленькое место, где жизнь плавно течет своим чередом. Именно такие места я давно хотел посетить. Посмотреть так сказать одноэтажный Китай. Правда, на этом месте следует сделать оговорку про то, что население здесь миллион сто тысяч. По китайским меркам - это почти деревня. Но это именно тот город, который корректно будет сравнить с российскими Казанью или Екатеринбургом. Но давайте прогуляемся и посмотрим.

Название поста я подобрал по аналогии. На самом же деле, слово одноэтажный больше подходит для Пекина, где для туристов ещё сохранились так называемые хутуны - традиционные китайские районы.

Сравните:

Выше на фото - это старый район в Пекине

А это уже современные новостройки в Чудзы. В основном весь город застроен новыми зданиями и это является отличительной чертой современного Китая. Здесь очень много строят и старых районов уже не найти.

Еще одной особенностью здесь является то, что в это время очень жарко и все улицы пусты. Все сидят дома или в офисах под кондиционерами. Даже и не подумаешь, что находишься в полуторамиллиардном Китае.

Общественный транспорт представлен автобусами. Они одинаковы по всей стране. И в Пекине, и в Нанкине автобусы точно такие -же. Проезд стоит 1 юань, что около 9 рублей.

Все Китайские города застраиваются по одной схеме. В центре офисные здания, на окраинах новостройки и промзона.

Окраины выглядят так.

В Китайских городах поразительно чисто. Берега рек благоустраивают и делают из них парки. На фото выше, с другого берега видны виллы.

В подобных виллах живут богатые китайцы. Вверху изображена одна из них.

На сегодня все, в ближайшие дни планирую больше изучить город и посетить чайные плантации.