Как частные организации осваивают Марс

Свой план полёта на Марс разрабатывают не только государственные ведомства, такие как NASA или Роскосмос, но и частные организации. И вот уже через несколько лет должен совершиться первый полёт.

Inspiration Mars

Так, в январе 2018 года космическое объединение Inspiration Mars, основанное в Америке в 2013 году, собиралось запустить к Марсу 11-тонный пилотируемый корабль. Согласно проекту, длительность экспедиции составила бы 501 день. Корабль должен был иметь защищённые от перегрева части, надувной жилой отсек с системой жизнеобеспечения и аналогичное МКС научное оборудование. Как ни странно, наличие скафандров и шлюза не предусматривается. К сожалению, запуск был перенесён на 2021 год.

Inspiration Mars Capsule by Inspiration Mars Foundation is licensed under CC BY-SA 2.0
Inspiration Mars Capsule by Inspiration Mars Foundation is licensed under CC BY-SA 2.0

MarsOne

Частный проект, базируемый в Нидерландах. Его суть направлена на колонизацию Красной планеты. Всю свою "кампанию" MarsOne собирается осуществить в период с 2020 года по 2027. Вначале планируется доставка посадочного модуля на планету и проверка состояния его систем - в первую очередь работа солнечных панелей и техники, предназначенной для извлечения воды из грунта. Следом предполагается запуск первого спутника связи на марсианскую орбиту с целью обеспечить беспрерывную передачу данных на Землю.

Организация хочет провести первый в истории эксперимент по взращиванию капустоцветных растений в специальных изолированных контейнерах непосредственно на поверхности Марса.

Следующий шаг - это доставка строительной техники для будущей марсианской колонии, планетохода, жилых и складских блоков, а также технических сегментов будущего комплекса с системами жизнеобеспечения для первого экипажа. Когда подготовка будет завершена, колонизаторы отправятся на Красную планету. После высадки на планету "марсиане" установят ещё несколько солнечных панелей и смонтируют все модули в единую инопланетную базу.

Mars Oasis

В 2013 году глава американской космической организации SpaceX Илон Маск объявил о разработке марсианской капсулы для выращивания растений - проект Mars Oasis. Его суть заключается в посадке на Марс небольшого аппарата с закрытой стеклянной теплицей.

Внутри находятся семена, внедрённые в питательные гели. Когда маленький посадочный аппарат коснётся поверхности планеты, семена должны будут активизироваться. К сожалению, по причине отсутствия ракет с необходимыми характеристиками от проекта пришлось отказаться.

Big Falcon Rocket (ныне именуемый как "Starship")

После неудачного плана Mars Oasis, компания SpaceX не отчаялась и поставила перед собой следующую цель - колонизировать Марс. Для этого были составлены две специальные миссии. В 2022 году планируется запуск первой миссии, задачами которой будут подтверждение наличия на планете водных ресурсов, выявление опасностей для человека и создание необходимой инфраструктуры для добычи полезных ископаемых.

Вторая миссия должна будет осуществиться в 2024 году. Она заключается в прибытии на Марс первых людей на 4400-тонной ракете Starship и дальнейшем развитии марсианской колонии.

Если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал