ПД-14 — первый российский авиационный двигатель, созданный «с нуля»

3 March 2019
40k full reads
2 min.
42k story viewsUnique page visitors
40k read the story to the endThat's 95% of the total page views
2 minutes — average reading time

Турбореактивный агрегат нового поколения «ПД-14» разрабатывался около 10 лет. Он стал первым в России, сделанным «с нуля», двигателем для пассажирских самолётов.

Двигатель массой около 2,9 тонн и тягой в 14 тонн получился крайне экономичным и эффективным. В его конструкции предусмотрена транспортировка сжатого воздуха в системы кондиционирования самолётов, а сопло оснащено специальными кромками для снижения общего уровня шума.

Двигатель планируется устанавливать на отечественные самолёты «МС-21» и «ТУ-204». Он значительно превосходит основной российский турбореактивный агрегат«ПС-90А», а также способен соперничать и с иностранными аналогами.

Так, по сравнению с популярным американским двигателем «PW1400G» известной фирмы Pratt and Whitney, отечественный агрегат обладает большей тягой при меньшей массе. Кроме этого, по своим аэродинамическим качествам «ПД-14» превосходит двигатель США «LEAP-X», в большом количестве устанавливаемый на самолёты Airbus и Boeing.

Первые стендовые отработки начались ещё в 2012, и в прошлом году были завершены. Стоимость проекта составляет 70 миллиардов рублей. В данный момент двигатель ожидает сертификации в США и Европе.

Также разрабатывается двигатель «ПД-14М» с увеличенной тягой и изменённой конструкцией лопаток. Форсированный агрегат должен устанавливаться на старший в линейке «МС-21-400», а также на некоторые транспортные самолёты «Ил».

Если гражданский самолёт МС-21, оснащённым двумя двигателями «ПД-14» выйдет на большой рынок, то для России это будет колоссальный прорыв, которого не было уже больше 30 лет.