«Ураган» — советский многоразовый космический корабль

7 February 2019

«Ураган» (Энергия-2) — один из самых амбициозных проектов СССР. Он зародился ещё в начале 1980-х годов и представлял собой уникальную многоразовую космическую систему в облике двухступенчатой тяжёлой ракеты. На первой ступени находились четыре боковых ускорителя, вторая же представляла собой орбитальный космолёт. Если его рассматривать отдельно, он напоминал «Буран».

Космолёт оборудовался тремя маршевыми двигателями, а также системой коррекции траектории. Размах его крыльев составлял 26 метров, а грузоподъёмность — до 40 тонн. Нижнюю половину аппарата планировалось оснастить теплозащитой для устойчивости во время посадки к высоким температурам (до 1500° С) в результате трения об атмосферу.

Каждый из боковых ускорителей оснащался керосиновым двигателем и парашютом. После отделения от системы он совершал мягкую посадку и подготавливался ко вторичному использованию. Космолёт после своего орбитального путешествия, также самостоятельно возвращался на аэродром с укреплённой ВПП. Эти особенности делали «Ураган» максимально экономной и эффективной концепцией.

Под головным обтекателем «Урагана» размещался полноценный космический корабль, который мог быть как беспилотным, так и пилотируемым. Когда ракета выходила на нужную орбиту, её обтекатель откидывался, а после выгрузки аппарата в открытый космос закрывался обратно.

«Ураган» полностью разработали в конце 1980-х годов. К сожалению, вместе с распадом СССР столь перспективный проект был отложен, а затем окончательно закрыт.