В России разрабатывается аналог "Бурана"

“Test model of Buran space shuttle Gorky Park Moscow Russia” by amanderson2 is licensed under CC BY 2.0
“Test model of Buran space shuttle Gorky Park Moscow Russia” by amanderson2 is licensed under CC BY 2.0

Россия всегда была заинтересована в постройке многоразовых космических аппаратов - их можно использовать для различных целей.
Корабли серии "Буран" начали строиться в 1980 году. И уже через 4 года был готов полноценный рабочий экземпляр. Единственный полёт "Бурана" состоялся в 1988 году. К сожалению, в уже 1990 году проект "Энергия-Буран" выл свёрнут в связи с нехваткой финансирования и распадом СССР. "Буранов" было построено всего 4 экземпляра.
В 2009 году стало известно о разработке "Федерации" - новейшего многоразового космического корабля для полётов на орбиту нашей планеты, приземления и исследования Лунной поверхности и для обеспечивания безопасности России. Но главная задача "Федерации" - доставка грузов и космонавтов на МКС и обратно непосредственно с территории России.

“Soyuz Launch Sequence 5” by Ken and Nyetta is licensed under CC BY 2.0
“Soyuz Launch Sequence 5” by Ken and Nyetta is licensed under CC BY 2.0

Сейчас эту задачу выполняют аппараты "Союз", созданные ещё в 1962 году. "Федерация" создаётся для того, чтобы заменить уже устаревшие "Союзы". Новый космический аппарат будет иметь до 6 мест для экипажа, способен на перевозку грузов весом до 2 тонн, а в автономном полёте может провести более месяца. Стоимость одного экземпляра "Федерации"(вместе с запуском) оценивается приблизительно в 60 миллиардов рублей. Первый беспилотный полёт, цель которого - доставить груз на МКС, должен состояться уже в 2022 году. В 2024 году планируется запуск с экипажем на борту.

Если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал