Песни на стихи Александра Блока

28 November 2018
20k full reads
1,5 min.
28k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Поэт-символист Александр Блок знаком нам со школьной скамьи, но про такие школьные "знакомства" мы быстро забываем. Однако именно этого классика Серебряного века стоит вспомнить еще раз.

Стоит ли называть его русским и советским поэтом? Сложный вопрос, ведь его известнейшая поэма "Двенадцать" кем-то воспринималась как гимн власти большевиков, кем-то - как горькая ирония.

Стоит ли его называть рыцарем Прекрасной Дамы? Тоже сомнительно, ведь о его любовных похождениях, не мешавших воспевать жену, широко известно.

молодожены Александр и Любовь Блок (Менделеева)
молодожены Александр и Любовь Блок (Менделеева)
молодожены Александр и Любовь Блок (Менделеева)

Хотя в бытность свою невестой Любовь Дмитриевна Менделеева чуть не разорвала помолвку, упрекая жениха в вялости чувств (в ее дневниках сохранился эпитет для слишком робкого влюбленного - "фат с рыбьими глазами"), Блоку удалось создать невероятнейшие по силе эмоционального воздействия стихи, посвященные Прекрасной Даме, Вечной Красоте, Жене, Облеченной в Солнце.

И в политической жизни он был также двойственен - не приняв Октябрьскую революцию, сотрудничал с властями в Чрезвычайной комиссии.

Как бы там ни было, сегодня, почти сто лет спустя после его смерти, стихи Александра Блока, вырывавшиеся из расколотого сердца, все еще с нами.

***

Многие его произведения положены на музыку.

Представляем вашему вниманию небольшой плейлист песен на стихи Блока.

***

А кто из поэтов Серебряного века нравится вам? Сохранили ли вы к кому-то из них привязанность со времен школьных уроков литературы?..

Как обычно, ждем ваших мнений в комментариях.

***

Подписывайтесь на наш канал Дзен!

Пишем о литературе и творчестве

  • без жареных фактов,
  • профессионально,
  • со смыслом!

Ваш БУКВОЕД.