С какой программой идут на выборы.

1k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Осенние выборы интересный рубеж и для «избирателей», и для власть предержащих. Первые в очередной раз поймут профанацию происходящего, но упорно будут оглашать обвинения тем, кто не так проголосовал, или тем, кто не прогулялся. Вторые наконец освободятся от необходимости изображать предвыборную деятельность, которая для них смысла не имеет никакого. Даже странно, что выборы 2021 не отменили, в свете принятых мер и «законов».
Доказать, что проголосовали не так, невозможно. Если говорить, что использованы бюллетени не пришедших, утверждать о нелегитимности выборов. Призыв идти на выборы, чтобы не допустить использования бюллетеня в обход избирателя, говорит о том, что по умолчанию кандидаты в депутаты – нарушители закона. Полный абсурд тогда называть сие действо выборами.
Программы кандидатов большинство уже не читает. Из года в год, пафосные формулировки благодетелей набили оскомину, да и ткнуть носом, наказать за неисполнение, нет инструмента и не будет. Несмотря на громкие заявления Володина и прочих.

В комментариях договорились до того, что стоит написать свою программу. Почему бы и нет. Что обсуждать предвыборные программы членов ГосСовета и пожизненных сенаторов, или таких депутатов как Терешкова. Почему бы не составить свои для обсуждения.

Первый пункт предвыборной программы.
Изменение Конституции. Категорически против бесконечного вмешательства в главный документ страны. Но, Конституция есть в России, и то, во что превращена голосованием на пеньках, вынуждает предусмотреть принятие изменения Конституции через референдум.

Главная цель – убрать любую возможность пожизненных должностей, какой-либо надстройки над судами, никаких ГосСоветов, возглавляющих вертикаль власти.
Закрепить независимость судебной системы.
Закрепить ответственность лиц, имеющих доступ к использованию бюджетных средств, решающих финансирование проектов за счёт бюджета. В отношении подписантов подобных затрат должна действовать конфискация и трибунал.

Боитесь ответственности, хотите дворцы, яхты, говоря словами Дмитрия Медведева, шагайте в сферу бизнеса. Спекуляции, производство, сфера услуг. При должном уме и способностях появится возможность создать свою империю. При условии, что чиновники, люди, облачённые властью, будут жить строго по законам, которые принимают. А для этого в Конституции должна быть закреплена ответственность.
Да, богатства не сколотить чиновнику, депутату при таком подходе , но у этих людей другие интересы должны быть. Опять же словами героя: «За державу обидно!»

Второй пункт предвыборной программы.
Система выборов. Да, да, сама система выборов, на которую уповают избиратели.

Депутат должен выдвигаться народом, прежде чем попасть на выборы.
Депутат должен выдвигаться народом, прежде чем попасть на выборы.
Депутат должен выдвигаться народом, прежде чем попасть на выборы.

Обеспечение системы выдвижения, которая не требует материальных затрат. Чем тратить средства на содержание депутатов, направить их на обеспечение предварительного выдвижения на общественных началах. Создать систему постоянного мониторинга их деятельности, следования заявленной предвыборной программе.
Если в неё вносятся коррективы, это должно быть обосновано, дополнено конкретным планом действий.
А содержать депутата должны те, кто выбрал его. Членские взносы и пусть решают, какой уровень роскоши готовы оплачивать.

Глава Минтранса Великобритании Саймон Бернс. Источник фото infranews.ru

Заставить добираться на работу не в кортеже со свитой невозможно. Необходимо создать условия, при которых придут во власть люди, которым не интересно строить дворцы для ублажения самого себя, жить под охраной, передвигаться в кортежах. У которых другие интересы. Президент Австрии не гнушается поездками на транспорте. Так российским депутатам тем более, не положено за счёт налогоплательщиков передвигаться, питаться, одеваться.

Только возможность выдвигать кандидатов, может дать возможность выбора. Если уж провозглашаем выборы, то не надо отводить народу функцию ожидания списка кандидатур сверху. *И не надо высказываться в духе: кто вам мешает. Мешает.
Выдвижение не заинтересованными, являющимися депутатами, а выдвижение обществом. Общественными организациями, инициативными группами, партиями. Но никаких списков, передачи освободившегося мандата. Никаких ротаций.
Занимаемая выборная должность, также предусматривает конфискацию и трибунал.

Сегодняшние технические возможности позволяют вести постоянное обсуждение деятельности любого человека, которого можно выдвинуть на выборы или который сам решит выдвигаться. Репутация должна набирать вес.
Обязательное возвращение графы «против всех». Открытое обсуждение общественностью кандидата, отображение его профессиональной деятельности.

Продолжение следует.

P.S. Не выдвигаюсь, ресурсов таких нет. Результат полемики комментаторов. Это даже любопытно, проведём эксперимент. :) Технически, на мой взгляд, всё осуществимо.