57.- На отдыхе. База на Григорьевском лимане.

Богатые любят отдыхать на море. Так и наш завод – по мере того, как он рос и богател, ему уже стало не хватать палаточного лагеря на берегу Южного Буга, о котором я упоминал в публикации "44.- Приколы из жизни. Уха с бычками в томатном соусе". Да и денег у завода стало больше. Появилась возможность сделать базу отдыха почти у самого Черного моря. Буквально за оградой этого лагеря плескались воды Григорьевского (Малого Аджалыкского) лимана, а до моря было около 5 минут ходьбы.

57.- На отдыхе. База на Григорьевском лимане.

В лагере было около 2-3 десятков дощатых двухместных и четырехместных домиков, построившихся как на плацу буквой "П". В одном из этих домиков обитал комендант лагеря Славик. Еще было строение побольше, которое служило столовой с кухней и складом лагерного имущества. Там хранились кровати, матрасы и подушки, но многие из заводчан предпочитали обходиться без кроватей, постелив прямо на полу можно было разместиться вчетвером в двухместном домике. Путевку на неделю отдыха в этом лагере можно было получить в заводском профкоме, но можно было приехать на пару дней и без путевки, если хорошо знаком с комендантом.
Мы все были знакомы не только с комендантом, но и друг с другом, поэтому свободное от купания в море время мы дружно расходовали на различные забавы – от пляжного футбола и волейбола до дегустации местного "шмурдяка" и пения под гитару. Однажды перед обедом мы устроили "рыбколхоз" – ловлю бычков в лимане при помощи сделанного из тюлевой занавески сачка. Колхоз состоял из двух бригад: небольшая бригада ловцов процеживала сачком воду лимана, а остальные (бригада загонщиков) пугала бычков, выгоняя их из камней и поднимая от дна. Я и начальник отдела нашего НИИ Ваня пытались ловить бычков в камнях руками.
В какой-то момент мне удалось поймать сразу двух бычков, правда, мелких. Я уже собирался отпустить их, как мой взгляд упал на широкую спину Вани с эго же кормовой частью. Недолго думая, я зацепил пальцем резинку плавок Вани и забросил туда обоих бычков-недомерков. Ване пришлось повозиться, чтоб выгнать бычков, искавших безопасное убежище у него в плавках. О продолжении этой истории я узнал уже после обеда. Ваня подошел ко мне и сказал: "Ну и гад же ты, двух бычков мне забросил. А я только одного выбросил, а на втором весь обед просидел". С Ванной подачи эта история стала достоянием всего лагеря, и к вечеру наши ехидные барышни уже спрашивали у него: "Ваня, у тебя там бычков много осталось? А то нам на уху не хватает". "Хочешь поискать?" отвечал Ваня.