Бойцы 5-ой отдельной бригады пехоты скрытно преодолели реку Воронку и застали врасплох противника.

08.01.2018

Танковый десант под Москвой. Зима, 1942 г.
Танковый десант под Москвой. Зима, 1942 г.

В этот день, 8 января 1942 года, наши части, благодаря тому, что продвинулись более чем на 50 километров, вышли к окраинам Старой Руссы. Конечно же и начатое накануне наступление Северо-Западного фронта тоже поспособствовало этому.

Как вы знаете из прошлой статьи в операции на Северо-Западном фронте шло всё не очень хорошо. А вот бой бод Ораниенбаумом складывался намного лучше. Тут группа бойцов 5-ой отдельной бригады пехоты скрытно преодолели реку Воронку и застали врасплох противника. Всех потерь немцев определить не удалось. Только один командир Андреев, который был в прошлом подводником, за одну вылазку убил 13 фашистов. Сам командир был дважды ранено, но провёл бой до концы.

Также в этот день от совета Ленинградского фронта поступил приказ за 48 часов проложить новую дорогу. Дорого должна была пройти от станции Жихарево до деревни Лавров, которая находилась на берегу Ладоги. Это была очень важная дорога и все это понимали. Вот только многие сомневались, что возможно проложить такую дорогу за такой короткий срок. Максимум считали возможным построить за этот промежуток времени 12 километров.

А в Ленинграде всё ещё шли обстрелы. Один из них начался в 11 часов и продолжился 1 час. После фашисты начали огонь в 13:15 и закончили только в 15:33. Под обстрелы в этот день попали 2 госпиталя - на улице профессора Попова и на улице Розенштейна. А из местных жителей пострадало 43 человека.

Мы находимся здесь между Ленинградом и Шлиссельбургом, у Невы, там, где она делает резкий изгиб. Переправа все еще в русских руках. Мы находимся влево от нее. Блиндаж сносный (по сравнению с другими). Здесь спокойно. Изредка стреляют минометы. Вчера вечером был убит один человек. Сегодня во втором взводе убит один.
(Из дневника немецкого солдата)

_

Сегодня нашему каналу помог 1 человек. Выражаем ему огромную благодарность.

Напоминаем, что если Вы захотите помочь развиваться нашему каналу, то можете сделать это через специальную кнопку ниже. Всем заранее спасибо!