Демянский "котёл". Окружение дивизии СС "Тотенкопф".

07.01.2018

В этот день, 7 января 1942 года, 11-ая армия перешла в наступление в демянском направлении. Первой задачей было взять город Старая Русса. Но это было не так просто, город хорошо был укреплён немцами. Из-за этого нашим пришлось остановить своё продвижение. Через несколько дней к нашим пришло подкрепление, состоящее 3 и 4 ударной армии и 34 армия со стрелковой дивизией.

29-ого января наши стали окружать врага. Немцы, которые оказались в кольце хотели отступить, но Гитлер не дал разрешения. 8 февраля кольцо окружения замкнулось образовался "котёл". В том котле оказалось около ста тысяч человек, включая моторизированную дивизию СС "Тотенкопф" и командира 2 корпуса граф Вальтер фон Брокдорф-Алефельд.

Единственным способ, которым немцы могли получать помощь это по воздуху. Ежедневно туда прибывало около 150 самолётов. Эти самолёты доставляли в среднем 325 тонн груза и плюс ко всему почти в каждом самолёте было 22 человека для подкрепления. Наши очень плохо препятствовали этому воздушному мосту.

Снабжение окружённых немецких войск по воздуху
Снабжение окружённых немецких войск по воздуху

Из-за того, что "котёл" нужно было постоянно поддерживать, на Северо-Западном фронте действия немного приостановились. К тому же в район действий были переброшены свежие немецкие части, задачей которых было деблокировать группировку.

Для деблокирования "котла" немцы создали ударную группу, в которую входили три дивизии под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха. 21 марта они приступили к операции. Одновременно началась атака на внешнее кольцо и изнутри "котла". Большую роль тогда сыграла дивизия СС "Тотенкопф" хоть и потеряла большую часть личного состава. Тогда немцем удалось создать коридор, который позже стали называть «Рамушевский коридор» (от названия деревни Рамушево), шириной 6-8 километров.

В итоге 5 мая "котёл" окончательно развалился. Немцы удержали за собой Демянский выступ и Рамушевский коридор. Из-за того, что командование немцев перебросило подкрепление, нашим до конца мая так и не удалось ликвидировать выступ.

Прорыв окружения под Демянском. 21 марта 1942 года.
Прорыв окружения под Демянском. 21 марта 1942 года.

1 марта Демянск был освобождён. Но до этого наши предпринимали ещё одну попытку взять немцев в "котёл" и, к сожалению, им это не удалось.

Так называемый "воздушный мост", с помощью которого немцем удавалось снабжать своих солдат в окружении, потом использовался и в Сталинградской битве, где была окружена 6-ая армия. Кстати, обеими операциями руководил один и тот же человек - полковник люфтваффе Фриц Морцик.

Если Вам нравится наш канал и Вы хотели бы поддержать его. Можете перевести нам 10 рублей. Это будет способствовать написанию ещё большего количества интересных статей.

Заранее спасибо Вам!