«Гитлеровцы предприняли решительное наступление…»

18.01.2018

Построение бойцов-десантников после сбора основной группы
Построение бойцов-десантников после сбора основной группы

В этот день, 18 января 1942 года, началась Вяземская воздушно-десантная операция. Эта операция проводилась для поддержки наших войск на Калининском и Западном фронтах, которые окружали фашистскую группу армий "Центр". Операция заключалась в высадке десанта в тыл немцев.

Сама операция по окружению и разгрому группы армий "Центр" началась ещё 8 января. На первых порах всё шло неплохо. Наши войска прорвали оборону противника в нескольких участках. И для того, чтобы им помочь и была организована операция по высадке десанта южнее Вязьмы. Их задача состояла в блокировании дороги Вязьма-Юхнов и железной дороги Вязьма-Брянск.Первая группа десантников, которая высадилась, была из 250-ого стрелкового полка. Они высадились в тыл немца и там перехватили коммуникации немцев. Благодаря этому началось наступление 33-ой армии и 1 -ого гвардейского кавалерийского корпуса.

1-ый гвардейский кавалерийский корпус, которым командовал П.А.Белов, в конце января смог прорваться в тыл фашистов. Появился шанс окружить врага. Для того, чтобы немцы не смогли отступить и выйти из возможного окружения, наше командование решило высадить десант также в районе Вязьмы. Их задача состояла в блокировании шоссейной и железной дороги Вязьма-Смоленск. Немцы всё время мешали нашей авиации. Так на одном из наших аэродромах в результате налёта было уничтожено несколько наших транспортных самолёт. Появилась нехватка транспортных самолётов. Из-за этого высадка частей корпуса производилась поочерёдно. А дальше и вовсе командование решило приостановить операцию. Но не смотря на всё это, к 1 февраля было десантировано 3 батальона 8-ой воздушно-десантной бригады численностью 2497 человек. Вот только сама высадка была не очень удачной. Груз и люди были разбросаны на большой площади. В итоге на место сбора вышли только 1300 человек. Всё это не сломило дух наших бойцов и они приступили к выполнению операции. За несколько дней они вывели из строя часть железной дороги и часть автомобильной дороги. Им удалось освободить несколько населённых пунктов и уничтожить штабы нескольких фашистских частей.

Позже 8-ая воздушно-десантная бригада была окружена фашистским войсками. Чтобы им помочь были отправлена часть 1-ого гвардейского кавалерийского корпуса.

 Обстановка на Западном фронте к 25 января 1942 года и замысел применения 4-го ВДК
Обстановка на Западном фронте к 25 января 1942 года и замысел применения 4-го ВДК

Нашим к середине февраля так и не удалось окружить немцев и начался затяжной бой. Наше командование решило высадить главные силы 4-ого воздушно-десантного корпуса. Высадка должна была происходить западнее Юхнова, а задача из была перерезать варшавское шоссе и соединиться с частями 50-ой армии. В период с 16 по 24 февраля высадилось порядка 7373 человек. Всё это время немецкий самолёты усердно мешали работать нашей авиации. А 23 февраля самолёт с командиром корпуса обстреляли. так погиб генерал-майор А.Ф.Левашев.

«25 февраля гитлеровцы предприняли решительное наступление. Их танки и пехота нанесли сильные удары по правому и левому флангам наших войск… Свободных резервов у меня не было».
(Из записей П.А.Белова)

Наши войска так и не смогли прорвать немецкую оборону и 4-ый воздушно-десантный корпус перешёл в оборону. До 26 мая они смогли освободить и удержать район южнее Вязьмы. После этого они прорвали оборону и пошли в сторону Кирова.

24 июня 1942 года десантники и кавалеристы вышли на соединение с войсками 10-й армии.