«Холод здесь свинский. Ежедневные атаки русских изматывают нас. Многие получили нервный шок.»

07.01.2018

Перед атакой. Западный фронт, январь 1942 г.
Перед атакой. Западный фронт, январь 1942 г.

В этот день, 7 января 1942 года, стало известно, что 2 батальона фашистов направляются к фронту. Об этом стало известно, благодаря разведке. С Юго-Западного фронта на передовые позиции выдвинулся артиллерийский дивизион под командованием товарища Судакова. После того как наши произвели огневой налёт большинство фашистов было убито, а остальные бежали. А на обоз Энской части, которые тоже выдвинулись к передовой линии, напали 50 вражеских автоматчиков. Но младший лейтенант Симоновский грамотно организовал оборону и в итоге после короткого боя немцы бежали, потеряв убитыми около 30 человек.

Также в этот день в одном из районов Ленинградской области наш партизанский отряд взорвал два моста, авторемонтную базу, 9 тракторов, 5 полевых орудий, 4 зенитных орудия и 219 немецких машин. Убили они больше сорока фашистов.

«Холод здесь свинский. Ежедневные атаки русских с участием самолётов и танков изматывают нас. Поверь, всё, что происходит здесь, выше моих сил. Многие получили нервный шок. В нашей роте осталось только 3 пулемётчика, остальные убиты и ранены. Часто спрашиваешь себя: когда же твоя очередь?»
(Письмо убитого немецкого обер-ефрейтора Вальтера Зейбеля, адресованное ефрейтору Фрицу Клауг в Берлин)

В Германии полностью провалился сбор тёплой одежды для фашисткой армии, который был объявлен ещё в декабре. Этот сбор официально продлили ещё на 2 недели. В германии у людей начинают силой забирать тёплые вещи. Заставляли снимать с себя даже последнее тёплое бельё, носки, фуфайки, перчатки и шапки. А берлинское радио продолжало выпускать бредовые сообщения. Так они сообщили, что 4 января фашистские бомбардировщики произвели налёт на Москву. Что в результате этого налёта было прямое попадание бомб в главный телеграф и в одну казарму. Хотя каждый москвич мог спокойно убедиться, что никаких попаданий в телеграф и казармы не было.

«Так много немецких солдат на равнинах России покончили счёты с жизнью. Среди них есть люди, очень близкие нам. На нашей улице почти в каждом доме кого-нибудь оплакивают».
(письмо от Герты Заммель Эвальду Хейдеру, который был убит)