Как один отважный колхозник смог лишить фашистов 30 машин

10.02.2018

В этот день, 10 февраля 1942 года, на Калининском фронте одна из наших частей пересеклась с колонной вражеских солдат. Завязался бой. Около 100 фашистов были уничтожена фланговым огнём и пулемётов, а ещё около 300 были уничтожены минометным обстрелом во время отступления врага. Минометным подразделением командовал командир Сазонов.

Фашисты предпринимали попытки контратаковать наш батальон. Они пытались сделать это под прикрытием пулеметного и минометного огня. Группа наших солдат, состоявшая из 10 человек, смогла пройти зайти во фланг наступающему врагу. Командовал группой лейтенант Яковлев. Наши с помощью ручного пулемёта и автоматов смогли вывести из строя одну из вражеских минометную батарею и пулемёт. После этого фашистов закидали гранатами. Таким образом эта группа сорвала контрнаступление фашистов.

В этот день фашисты предприняли попытку напасть на пункт связи одной из наших частей. Но связисты героически отбили эту атаку. Под командованием старшего лейтенанта Федотова наши смогли не только отбить атаку, но и во время отступления фашистов захватить ручной пулемёт и 4 лошади. В той атаке фашисты потеряли 8 человек убитыми.

Только в этот день стало известно о подвиге, который можно и нужно назвать героическим. Подвиг этот совершил Иванов Иван Петрович. Он был 70-летним колхозником. После захвата фашистами села Лишняги, который находился в Тульской области, Иванова попросили, чтобы он их провёл в село Подхожее, которое находилось недалеко. В это село вело всего 2 дороги. Одна была хорошей и вела через деревню Белгородье, а другая была совсем плохая, которая вела через деревню Лобаново. По плохой дороге машины вряд ли могли бы проехать. Также по вторую дорогу пересекает овраг шириной несколько десятков метров. Вот именно вторую дорогу Иванов и выбрал. Ночью порядка 30 немецких машин, которые были груженные оружием, боеприпасами и продовольствием, оказались в овраге. Выбраться из-за снега оттуда машины уже не могли. Фашисты побросали машины и дошли до села Подхожее. Тут Иванов предпринял попытку бежать, но был схвачен. Его вновь заставляли вести фашистов, но уже в деревню Шеметово. Иванов ответил, что такой деревни не знает и тем более дороги к ней, а хозяину дома, в котором находились фашисты, он тихо сказал, что фашисты под угрозой расстрела заставляют его показать дорогу, но он всё-равно её не покажет.

Иванов снова предпринял попытку совершить побег, но его снова поймали. Его схватили во дворе дома. Фашисты запретили местным жителям выходить из своих домов. Прогремели выстрели. Ночью фашисты ушли из этого села, а на утро местные жители нашли бездыханное тело Иванова. Так погиб герой. Простой колхозник.

Президиум Верховного Совета СССР своим указом посмертно наградил Ивана Петровича Иванова орденом Отечественной войны 2-й степени. Высокая награда была передана дочери героя Клавдии Ивановне.