На войне закон простой – если не ты его, то он тебя. Сегодня ты живой, а завтра нет.

07.01.2018

В этот день, 7 января 1922 года, родился участник Великой Отечественной войны Буркин Василий Максимович.

В деревне Семёновка, в которой жил Василий Максимович, все уже понимали, что скоро начнётся война. И когда война началась, то тех кто постарше забрали в первые же дни. не все из них вернулись, а кто вернулся и тот калека. Самого же Василия Михайловича забрали только через 22 дня после начала войны 14 июля.

 Василий Максимович с мамой и братьями
Василий Максимович с мамой и братьями

Его привезли в Уфу где было тысячи людей. Все ждали дальнейшего распределения. Василия Михайловича вызвал офицер в морской форме и его и ещё 60 человек отправили во Владивосток. Там их поселили в палаточный городок, выдали форму, сводили в баню и отправили на медкомиссию.

Потом Василия Михайловича отправили в Советскую Гавань и отправили на лесоповал. Тогда нужно было очень много леса, т.к. строили укрепления. там он был пильщиком и даже получил награду. Условия прибывания там были очень хорошие. Вкусно кормили, отличная дисциплина. Позже Василий Михайлович ещё не раз вспоминал об этом месте. Особенно после того как приплыли во Владивосток.

Там они жили в двухэтажных бараках, спали на нарах в четыре яруса, на которых даже нормально посидеть было нельзя. Кормили там плохо. даже не было никакого обучения. Только зарядка.

Оттуда Василий Михайлович с сослуживцами на поезде отправились в Сызрань. Но по пути произошла трагедия. Во время остановки на станции Тайга в их поезд врезался другой поезд. Удар был такой силы, что 9 задних вагонов разбило всмятку. Все кто там был погибли. Начался пожар. После того как всё растащили, подогнали вагон и туда грузили всё, что осталось от сгоревших.

После этого я несколько месяцев не мог есть мясо, меня буквально преследовал этот приторно сладкий запах…
(Из воспоминаний Василия Михайловича)

На войне у Василия Михайловича за день было 3 случая, в которых он должен был умереть, но выжил.

Первый случай. Во время донбасской операции Василий Михайлович шёл через кукурузное поле. Там он наткнулся на портрет Гитлера. там он со всей силы ударил портрет прикладом. А у ППШ была слабая пружинка и произошёл выстрел. Пуля просвистела прямо у его виска.

Второй случай. На выходе из кукурузного поля стояла какая-то башня. Он подошёл к ней и рядом с ним остановился наш танк. И враг выстрелил по танку попал прямо под срез башни, и ее как ножом срезало. И если Василий Михайлович стоял с левой стороны танка, то погиб бы.

Третий случай. Василий Михайлович носил свою ложку с собой. Сгибал и вешал на нагрудной карман. Так вот во время обстрела маленький осколок попал прямо в неё и застрял там.

На войне закон простой – если не ты его, то он тебя… А ведь я хоть и деревенский был, но поверите ли, дома ни котят не мог топить, ни даже курицу не мог убить. «Мама, я не могу!» И презираю тех, кто убивает и мучает животных. Но получалось, что скотину жалел, а людей убивал… Даже в плен я принципиально не брал… Но это война, тут на жалости не выиграешь… Война есть война. Сегодня ты живой, а завтра нет…
(Из воспоминаний Василия Михайловича)

Если Вам нравится наш канал и хотели бы поддержать его, то Вы можете сделать это через форму ниже Это будет способствовать написанию ещё большего количества интересных статей.

Заранее спасибо!